​Ответы на самые частые вопросы о дистанционном обучении в Воронеже

Общество 02.04.2020, 13:11
Поделиться

Ответы на главные вопросы, которые сейчас волнуют родителей, учеников и педагогов о дистанционном обучении дали в администрации Воронежа. Подробно и доступно обо всем в материале «Полиграф Медиа».

Правда ли что принято решение о досрочном завершении учебного года?

Министерство просвещения РФ такого решения не принимало. Обучение в школах продолжится. Если будут вопросы о дистанционном образовании, ответы можно получить, позвонив на региональную горячую линию - +7(473)210-07-24. Также открыта горячая линия министерства просвещения: 8-800-200-91-25.

Помимо этого, информацию можно смотреть на официальных сайтах: администрации Воронежа, управления образования и молодежной политики, департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области и министерства просвещения.

Запутались в датах?

Родители уже запутались в датах. Когда были каникулы, когда выходные и с какого числа приступать к дистанционному обучению? Весенние каникулы в школах Воронежской области проходили с 17 по 30 марта. Из-за того, что период с 28 марта по 5 апреля объявлен нерабочим, дистанционное обучение во всех школах региона начнется с 6 апреля и продлится до особого распоряжения. Таким образом, с 6 апреля у школьников начнется 4 четверть.

Откуда школы знают, есть ли у ребенка доступ в интернет?

Все школы города уже провели работу по выявлению детей, имеющих и не имеющих доступ к сети «Интернет». Помимо этого родителям, для заполнения, направили заявления на предоставление детям доступа к электронным образовательным ресурсам. Родители школьников также должны заполнить согласие на обработку персональных данных. Формы заявлений в разных школах могут отличаться. Заполненные от руки или на компьютере заявления можно передать учителю по электронной почте, через мессенджеры и другими путями.

Как дети будут изучать новый материал?

По большей части школьникам будут давать задания на самостоятельное изучение параграфов по истории, литературе, географии, окружающему миру и так далее.
Также школьники будут получать знания через порталы образования: «Российская электронная школа», ЯКласс, Учи.ру и другие, где размещены уроки и материалы для самостоятельного изучения. Помимо этого, учителя сами могут записывать и отправлять ученикам видеолекции, презентации и другие материалы для помощи в усвоении материала, или проводить трансляции на тех же порталах. Видеоконференций не будет из-за того, что не у всех учеников есть вебкамеры и микрофон, а также стабильный доступ к сети «Интернет».

Как дети будут получать задания?

Продолжит работу электронный журнал «Дневник.ру». Там педагоги будут ставить оценки, выкладывать задания и делать объявления. Помимо этого, педагоги смогут отправлять родителям и детям задания через группы в соцсетях, в мессенджерах (WhatsApp, Viber, Skype) или на сайте школы. Также, возможно, учителя будут давать детям задания посредством все тех же электронных платформ: Учи.ру, ЯКласс, Российская электронная школа, Яндекс.Школа и т.д.

Обязательно ли выполнять эти задания?

Да. В учебный период выполнение заданий обязательно. Ученикам необходимо усвоить и закрепить новые знания. Таким образом, учитель будет видеть, как усвоил материал ученик. К тому за выполненные задания будут ставиться оценки в Дневник.ру и они будут иметь точно такой же вес, как и при очном обучении.
Помимо этого, в соответствии пп.4,6 ст.44 Федерального закона «Об образовании» родители обязаны обеспечить детям получение общего образования. За неисполнение этой обязанности, можно попасть под ответственность предусмотренную законодательством.

Также, министерство просвещения, опубликовало приказ. В нем говорится, что на дистанционном обучении школьники должны полностью выполнять всю запланированную учебную и воспитательную программу, соблюдая намеченный план обучения.

Как будут проверяться задания?

Есть несколько вариантов. Первый, если работа ведется на образовательных платформах. Они устроены так, что учитель может видеть активность каждого ученика на ресурсе и количество пройденных уроков. Там педагог может получить и результаты пройденных тестов и заданий.

Другой вариант. Ученики делают задания в тетрадях, электронном виде или записывают видеосообщения, которые отправляют учителю. Это можно сделать через мессенджеры или электронную почту.

Почему мой ребенок учится на одной платформе, а ребенок знакомых на другой?

Образовательные платформы – общедоступные онлайн-платформы. Они предоставляют педагогам, детям и родителям доступ к образовательному контенту, который соответствует федеральным образовательным стандартам. Их довольно много (Учи.ру, ЯКласс, Яндекс.Учебник, Российская электронная школа, Московская электронная школа, Фоксфорд, Skyes, Мособртв, Билет в будущее, Олимпиум, Сириус Онлайн и многие другие).

Образовательные площадки выбираются из многих факторов – ступень обучения, профиль платформы, технические возможности учащихся и т.д. Например Учи.ру рассчитан в основном для учеников начальных классов. Поэтому его чаще будут выбирать педагоги 1-4 классов. Поэтому, даже в разных классах одной школы могут обучать на разных площадках.

Один класс, во время обучения может использовать несколько интернет-ресурсов. Например, Дневник.ру и мессенджеры для информирования, Учи.ру и другие площадки для обучения и тестирования.

Онлайн платформы для обучения платные или нет?

В период дистанционного обучения из-за эпидемической обстановки в воронежских школах, дети будут учиться только на бесплатных площадках. Покупать расширенные доступы на образовательных ресурсах родители могут сами, если захотят. Единственное что обязательно нужно оплатить – доступ в интернет.

Будет ли расписание занятий? В какой срок их нужно выполнять?

Каждое образовательное учреждение самостоятельно определяет расписание занятий и информирует родителей о требованиях к выполнению заданий.

Могу ли я использовать другие образовательные платформы?

Работать придется с платформы, которую выбрал педагог. Другие образовательные платформы можно использовать дополнительно по желанию.

Что делать тем детям, у которых нет доступа в интернет?

В каждом случае, проблема будет решаться индивидуально. Например, в семье точно есть телефон. И задания можно будет давать через него.

Когда будут ЕГЭ и ОГЭ

Из-за эпидемиологической обстановки Единый и Основной государственные экзамены перенесли. ЕГЭ начнется с 8 июня, а ОГЭ с 9 июня. Сейчас Рособрнадзор занимается корректировкой расписания экзаменов. В скором времени его опубликуют вместе с методическими рекомендациями.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии