У двоих фельдшеров Новоусманской райбольницы официально подтвердили коронавирус

Общество 23.04.2020, 19:11
Поделиться

Нашумевшая история вокруг Новоусманской районной больницы продолжается. У двоих медиков официально подтвердили коронавирус. Соответствующее заявление с описанием ситуации опубликовали на сайте департамента здравоохранения Воронежской области, сегодня, 23 апреля.

История началась 20 апреля. С публикации фельдшера Новоусманской районной больницы в группе «Мой и твой Воронеж» в соцсети «ВКонтакте».

«Я понимаю, что после этого сообщения у меня начнутся большие проблемы, которые и так есть с главным врачом больницы. Но надо придать это огласке! Руководство толкает нас на преступление, заставляя одевать обычные хирургические халаты, а не костюмы КВАРЦ 1М, которые защищают при COVID-19. Зачем мне рисковать собой и своей семьей? Что делать, если руководство нас не слышит?», - написал в посте фельдшер Александр Косенко.

Далее в тексте Александра рассказ о некоей женщине, которая также работает в медучреждении. Она пожаловалась на недомогание, слабость и повышение температуры. А также женщина рассказала о возможном контакте с зараженным коронавирусом. Обо всем этом фельдшера рассказали руководству Новоусманской больницы. Но реакции не последовало, анализ у женщины брать не стали. Через неделю у нескольких медработников начали появляться симптомы ОРВИ.

«У некоторых сотрудников положительный результат COVID-19. Они контактировали с руководством больницы. Но контактных не отправили на карантин, они продолжают работать. Санитарно-эпидемический режим не соблюдается. Сегодня ночью несколько медицинских работников госпитализировали с подозрением на COVID-19, после обследования. В контакте с ними была вся смена СМП. Руководство экстренно начало собирать мазки. Вместо того, чтобы взять у нас анализы на месте, мы шли по всей районной больнице», - продолжает фельдшер.

Пост фельдшера вызвал большой интерес у воронежцев и множественные комментарии. Фоловеры хвалили медика за смелость и пытались обратить на ситуацию внимание властей.

Последние не заставили долго ждать. Оперштаб Воронежской области назвал публикацию Александра Косенко очередным фейком и дал опровержение информации. В частности, там рассказали что в Новоусманской районной больнице работают 7 бригад скорой медицинской помощи. С первого дня работы с COVID-19 отделение СМП оснащено соответствующей защитной одеждой в полном объеме. В каждой бригаде имеются комплекты защитной одежды для всех ее членов. Запас средств индивидуальной защиты постоянно пополняется. Костюмы «Кварц» по правилам применяют только в инфекционном отделении при оказании помощи больным коронавирусом.

«На вызовы с поводом «повышение температуры» и неясным эпиданамнезом СМП выезжает в спецодежде. После обслуживания вызова проводится санитарная обработка автомобилей СМП, включая обработку ультрафиолетовым облучателем-рециркулятором воздуха «Дезар». Все сотрудники СМП по эпидпоказаниям еженедельно сдают тест на Covid-19. Для забора мазков выделен отдельный кабинет. Весь персонал отделения прошел обучение по COVID-19 в соответствии с утвержденными программами обучения», - говорится в ответе оперштаба.

Там также пояснили, инфицированный COVID-19 сотрудник СМП при работе в Новоусманской РБ не контактировал с больными коронавирусом. Он общался с приехавшими из-за границы воронежцами. Сейчас зараженный медик находится у себя дома на изоляции. У него нет клинических проявлений болезни. Под медицинское наблюдение взяты члены семьи заразившегося COVID-19 медика. Больше среди сотрудников Новоусманской РБ зараженных коронавирусом нет.

В оперштабе пояснили и по поводу женщины, о которой пишет Александр Косенко. По мнению медиков, ей проведение теста на COVID-19 не требуется из-за отсутствия эпидпоказаний.

На этом история не закончилась. Вчера, 22 апреля, Александ Косенко, опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» фото повестки в ОВД Новоусманского района для дачи объяснений. А чуть позже выложил видео, которое записал вместе с коллегой Александром Шулеповым.

«Только что Александру Шулепову, находящемуся рядом со мной, позвонили из поликлиники и сообщили об официально подтвержденном анализе на коронавирус. Но главный врач заставляет нас работать дальше. Со смены нас не снимают. С инфицированным COVID-19 Александром Борисовичем мы работаем вместе на протяжение месяца», - сообщает Александр Косенко на видео.

А сегодня, 23 апреля, на сайте департамента здравоохранения области появилось новое заявление оперштаба по ситуации в Новоусманской районной больнице. В публикации подтверждено заболевание двух фельдшеров коронавирусом и информация о том, что по постановлению Роспотребнадзора с 22 апреля Александр Косякин находится на самоизоляции.

«22 апреля в 8:00 Шулепов и фельдшер Косякин заступили на дежурство в отделение СМП Новоусманской РБ. Всем сотрудникам отделения перед началом работы проводится измерение температуры тела и сбор эпиданамнеза, с фиксацией результатов в специальном журнале. Все показатели у Шулепова и Косякина были в норме. 22 апреля с 10:15 до 11:00 Шулепов и Косякин обслужили один вызов. Около 13:00 Шулепов сообщил старшему фельдшеру Козловой, что у него выявлен положительный результат на COVID-19. По его словам, ему об этом сообщили по телефону», - говорится в тексте заявления.

Далее рассказывается о том, что фельдшер Козлова передала информацию врачу и заместителю по медицинской части. До выяснения ситуации фельдшеров Косякина и Шулепова отстранили от работы. Но ожидая дальнейшие противоэпидемические меры на улице Шулепов и Косякин сделали запись видеообращения для соцсетей и дали интервью журналистам одного из телеканалов»,

Полный текст длинного разъяснения всей ситуации по мнению оперштаба здесь.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии