​Прожектор перестройки- 2020

Общество 28.04.2020, 19:21
Поделиться

Послушал сегодняшнее онлайн-совещание Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства и главами регионов. Ключевыми, на мой взгляд, являются два посыла:

Первое. С 12 мая страна с большой долей вероятности начнет выход из режима самоизоляции. Это вроде как всеми подразумевалось, но была версия, что сроки сдвинут на июнь. Будем, конечно же, надеяться на лучшее. Ну а Правительство РФ к 5 мая должно представить концепцию выхода из ограничений.

Второе. Ключевое. Последнее поручение Владимира Путина Правительству РФ по разработке масштабного общенационального плана по восстановлению экономики после эпидемии, реанимация глобальной деловой жизни. Интересно, какого масштаба будет этот План? Поглотит ли он нацпроекты или просто скорректирует их систему? Мое мнение – поглотит.

Национальные проекты по своей сути были маркетинговым инструментом верховной власти, а также механизмом распределения денег, в том числе внебюджетных. В реальности же механизм их реализации нормативно находится в рамках государственных программ. В связи с этим, на сегодняшний день куда выгоднее во всех смыслах «сменить вывеску» бюджетораспределения, тем более этого требует реальность. Кроме того, это отличная возможность обнулить полтора года реализации этих самых НП, поскольку некоторые из них явно были провалены.

К слову

ВВП России составляет 1,65% от мирового ВВП, 7,7% от ВВП США и 11,6% от ВВП Китая.

Бюджет РФ в 2020 году: 19,5 трлн. рублей, это по курсу 1 к 70 составляет 278,5 млрд $. Соответственно, бюджет на 2020 год это порядка 17% ВВП.

Финансирование Национальных проектов (2019-2024 г.г.).

Всего 25,7 трлн рублей, то есть 4,28 трлн в год. С учетом структуры финансирования НП, это около 15-20% федерального бюджета.

Виталий Панков

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии