Какая финансовая поддержка воронежских семей при рождении детей будет в 2020 году?

Аналитика 25.05.2020, 14:25
Поделиться

На сегодняшний день финансовая поддержка семей, в которых недавно родились дети, - одна из важнейших государственных задач. В каждом регионе ее реализации уделяется большое внимание. Воронежская область не исключение. Так, с начала 2019 года успешно реализуется у нас национальный проект «Демография». В 2019 году на воплощение в реальность всех мер, предусмотренных проектом, было выделено почти 5 млрд рублей. Одно из важнейших направлений - «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Общий объем финансирования в 2019 году этого регионального проекта составил 1,8 млрд рублей. О том, на какую помощь сегодня могут рассчитывать воронежские родители при рождении детей, - в нашем материале.

Цель этого регионального проекта в том, чтобы увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,472 в 2024 году.

Пособие на первенца

Нуждающимся семьям предоставляется ежемесячная выплата в связи с появлением в семье первого ребенка, который родился или был усыновлен, начиная с 1 января 2018 года. Напомним, ежемесячную выплату сейчас предоставляют семьям, в которых доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Эта выплата производится ежемесячно. Но если раньше на нее могли рассчитывать родители до достижения их ребенком полутора лет, то с 1 января 2020 года ситуация изменилась. По закону претендовать на выплату смогут семьи, пока их малышу не исполнится три года. Подавать документы на господдержку надо один раз в год.

Чтобы получить выплату, необходимо обратиться в управление социальной защиты или МФЦ.


На второго ребенка

Эта мера поддержки была утверждена губернатором Воронежской области Александром Гусевым в 2019 году. Был принят региональный закон о единовременной денежной выплате при рождении второго ребенка у женщин, не достигших возраста 28 лет. Новелла вступила в силу 1 декабря 2019 года.

Размер единовременной выплаты составляет 200 тыс. рублей. Планируется, что в 2020 году эти деньги смогут получить 2120 матерей, а в 2021-м- 2050 и 2022-м – 2100.

Есть два нюанса, которые важны для получения этих денег. Во-первых, мамочка должна быть гражданкой Российской Федерации и, во-вторых, постоянно проживать на территории России не менее одного года.

Для оформления меры поддержки необходимо также обратиться в управление социальной защиты населения Воронежской области по месту жительства или в один из филиалов МФЦ.

Выплата будет существенным подспорьем и добавкой к региональному материнскому капиталу.


Региональный материнский капитал

Он является, по мнению экспертов, на сегодня, пожалуй, одной из самых эффективных региональных мер соцподдержки семей.Тем более, что проверен временем, поскольку существует в Воронежской области вот уже 8 лет. Предоставлять его начали мамочкам с 1 января 2012 года на третьего и каждого последующего ребенка. Надо отметить, в большинстве субъектов его получают только один раз: или на третьего ребенка, или на последующего ребенка.

Выплата на детей, рожденных до 1 декабря 2019 года составляла 121309 тыс. рублей. На нее рассчитывают семьи, чей доход не ниже одного прожиточного минимума, установленного в регионе.С 1 декабря прошлого года сумму увеличили до 150 тыс. рублей. Воронежские власти смягчили критерий получения этой выплаты.Теперь на нее смогут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума в области.

Чтобы оформить меру поддержки, нужно обратиться в управление социальной защиты населения Воронежской области по месту жительства или в один из филиалов МФЦ.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии