Штрафы за платные парковки воронежцы начнут получать в первую неделю лета

Общество 02.06.2020, 14:16
Поделиться

Уже на этой неделе воронежцы начнут получать первые письма со штрафами за неоплату парковок. В мэрии города подробно разъяснили порядок начисления, оплаты, взысканий штрафов и другие важные моменты для автолюбителей.

В качестве предыстории

напомним, что платные парковки в Воронеже начали функционировать с октября 2018 года. После этого была загвоздка в формулировках действующих законов. Возникали большие сложности с правоприменительной практикой и истребованием личных данных собственника авто. Но с 12 марта в силу вступили изменения, внесенные в федеральный закон. Конституционный суд РФ в мае дополнительно разъяснил возможность вынесения постановлений о привлечении к ответственности за неоплату платной парковки административными комиссиями в упрощённом порядке.

С 18 мая воронежцев начали привлекать к административной ответственности за неоплату парковки

С этого дня все факты нарушений, зафиксированные специальными техническими средствами, - повод для возбуждения административного дела.

У административной комиссии теперь есть все права для наложения штрафов. Ответственность за неоплату парковки закреплена ст. 33.2 Закона Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». Формальные препятствия в получении сведений о собственнике транспортного средства устранены изменениями, внесенными в федеральное законодательство. Наличие соответствующих полномочий у административных комиссий дополнительно разъяснил Конституционный суд РФ.

Штраф именно 1,5 тыс. рублей

Эта сумма установлена законом Воронежской области «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области». Здесь не работает акция, по которой в первые 20 дней можно платить полцены.

К административной комиссии неплательщиков будут привлекать комиссии Ленинского и Центрального районов. По территориальному признаку, где происходит нарушение.

Действует функция постоплаты

Собственник автомобиля может оплатить платную парковку в течение текущих суток до 23:59 и не получить штраф. Это можно сделать в личном кабинете или мобильном приложении. При этом необходимо будет указать номер зоны и автомобиля, а также длительность стоянки по часам. В течение последующих суток, после неоплаченной стоянки, можно купить абонемент за прошедшие сутки.

Алгоритм действий административных комиссий

После того, как административная комиссия получает материалы фиксации фактов неоплаты парковки, они вручную проверяют их качество. За 18 мая они проверялись 20 мая и так далее. После этого выносятся определения об истребовании сведений о собственниках транспортных средств. В течение трех дней данные направляют в ГИБДД. Только после их поступления начнется вынесение постановлений о привлечении к административной ответственности в рамках срока, предусмотренного кодексом об административных правонарушениях – 2 месяца. Первые «письма счастья», за нарушения, совершенные с 18 мая начинают приходить уже на этой неделе.

За 18 мая истребованы сведения о собственниках 300 авто

В первый день работы платных парковок, 18 мая, зафиксировано 1500 фактов их неоплаты, в том числе и постоплаты. Эти материалы подвергаются автоконтролю качества, в ходе которого отсеивается брак. Он возможен из-за фиксации в автоматическом режиме. После этого дополнительный контроль качества и отбор материалов осуществляется административными комиссиями. По первому дню – 18 мая – отобраны первые 300 материалов, по которым уже истребованы сведения о собственниках транспортных средств. После их получения будут вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, копии которых будут направлены правонарушителям по почте. Такая же работа осуществляется по каждому буднему дню.

Постановление о штрафе вступает в силу автоматически

Даже при неполучении письма с уведомлением, которым направляется копия постановления о привлечении к административной ответственности, не поможет избежать штрафа, постановление вступит в силу автоматически.

Штраф необходимо оплатить в течение 60 дней после вступления в законную силу.Если штраф за это время не будет оплачен, дело передается в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии