Отпуск-2020: куда воронежцам поехать отдыхать

Общество 18.06.2020, 13:17
Поделиться

Период отпусков у воронежцев стартовал, но в этом году его старт, увы, не совпал с началом курортного сезона и временем долгожданных поездок к морю. Новая коронавирусная инфекция закрыла границы не только между государствами и странами, но и межрегиональные, оставив в неопределенности любителей отдыха и путешествий. Согласно ежедневной статистике по заболеваниям, сейчас эпидемиологическая ситуация в мире и непосредственно в России стала улучшаться. В связи с этим российские власти начали задумываться об открытии местных курортных зон. Соответственно, они же и станут первыми доступными для россиян в этом году.

Тем временем «Полиграф.Медиа» решило рассмотреть чуть подробнее актуальную туристическую обстановку в наиболее востребованных для отдыха городах и странах.

Краснодарский край

Известно, что глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев продлил карантин до 21 июня. До этой даты в регионе работают только санаторно-курортные учреждения, которые имеют медицинскую лицензию. То есть, здравницы сейчас принимают туристов, но только при наличии путевки и пакета документов: справка об отсутствии коронавируса, справка об эпидокружении и санаторно-курортная карта. Приезжих в край без особой причины ждет предписание - 14 дней нахождения в карантине. В случае, если у прибывшего нет заранее забронированного жилья или подтверждения, что он может остаться у друзей или родных, то такие туристы будут отправляться в обсерваторы. На въезде в регион работают посты ГИБДД. Умудриться проникнуть на отдых незамеченным не получится ни на машине, ни поездом, ни самолетом.

Согласно информации с сайта Стопкоронавирус.РФ в настоящее время на территории края, помимо здравниц, заработали гостиницы, в которых не большее 50 номеров, открыты парки, скверы и набережные, крупные магазины, с ограничениями открыты кафе и рестораны, по записи - музеи, постепенно открываются пляжи.

По последним данным, опубликованным на сайте администрации Краснодарского края, с 21 июня будет ослаблен контроль для отдыхающих. Но проверка температуры и тест на коронавирус сохранятся. Также туристы должны будут сообщить в каком месте будут проживать. По словам главы края, если в каком-то санатории появится вспышка коронавируса, он станет обсерватором.

Крым

Курортный сезон в Крыму начался с 15 июня, но только для жителей полуострова. Для гостей республика откроет свои границы с 1 июля, опять же не для всех, только для россиян. Такую дату назвал глава полуострова Сергей Аксенов на своей странице в соцсети ВКонтакте. Однако уже сейчас, ряд местных СМИ сообщают о проникновении на полуостров нелегальных туристов. Но все же мы посоветуем не рисковать и дождаться установленной даты, ведь в случае нарушения, штраф грозит не маленький – до 30 тыс. рублей.

На сегодняшний день, по информации местных изданий, в республике свои двери открыли музеи, кафе и рестораны, аттракционы на открытом воздухе, бассейны, а к июлю будут готовы зоны для купания с соблюдением социального дистанцирования.

Для въезда на территорию Крыма, с официальной даты открытия, туристам не обязательно будет иметь тест на коронавирус. По приезду в республику они пройдут замер температуры и краткий осмотр врачей. Если вдруг появится подозрение на ОРВИ, то придется на 14 дней отправится на карантин (если есть подтверждение бронирования места проживания) или вернуться назад. При хорошем раскладе, власти обещают постараться сделать все, чтобы необходимые защитные меры практически не мешали отдыхающим.

Карелия

Как сообщают местные СМИ, с 8 июня на въезде в Карелию прекратили работу специально оборудованные контрольно-пропускные пункты. А это значит, что с этой даты пересечь границы республики стало гораздо легче. С 9 июня в Карелии доступны для путешественников базы отдыха и туробъекты, собираться на экскурсии можно группами по 10 человек.

В тоже время на территории республики действуют определенные требования:

- приезжие должны незамедлительно сообщать о своем прибытии на горячую линию Министерства здравоохранения Республики Карелия;

- во всех общественных местах находиться в средствах индивидуальной защиты.

Санкт-Петербург

По данным портала СПбГид.рф, в Северной столице музеи и театры закрыты, кафе и рестораны работают на вынос, а вот работа отелей и гостиниц не останавливалась. Город открыт для гостей, справок, пропусков на въезд не требуется. Независимо от того, на чем отдыхающие приедут (автомобиль, самолет, поезд), на карантин они отправлены не будут.

В тоже время руководитель комитета по туризму города Сергей Корнеев сообщил «Фонтанке», что Санкт-Петербург к приему гостей пока не готов.

Начало туристического сезона комитет планирует запустить 20 июня. Сначала туристическая отрасль будет работать только для горожан и малого количества приезжих, посетивших город по делам. С названной даты запустят туристско-информационные офисы. В них можно будет заказать экскурсии с аудиогидами или с радиогидами в сопровождении экскурсоводов. Это будут индивидуальные или семейные группы на свежем воздухе, затем планируется снять ограничения до групп по 10–15 человек.

Что касается работы санаториев в Санкт-Петербурге, сначала они также будут открыты для местных жителей. Город пройдет так называемую «репетицию» перед приемом гостей. И только после нее Санкт-Петербург будет готов перейти на следующий этап. Когда это произойдет, еще не озвучено. Въезд международных туристов ожидается на третьем этапе, здесь по срокам тоже мало возможно что-либо сообщить, известно только, что подготовка к приему иностранцев уже запущена.

**********************************************

Что касаемо зарубежных стран, здесь сроки открытия границ весьма расплывчаты. В основном они зависят от того, когда Россия сама откроет свои границы.


Турция: по сообщениям различных СМИ со ссылкой на турецкие издания, президент Реджеп Эрдоган в недавнем телефоном разговоре с главой РФ Владимиром Путиным, попросил разрешить россиянам въезд в страну. По неофициальным данным, вполне возможно, что авиасообщения между Турцией и Россией возобновят с 15 июля. Будем надеяться, что слухи примут форму правды.

Греция: открытие туризма там будет проходить в три этапа. В список стран, которые Греция готова принят с 15 июня, Россия не попала. Также по мнению экспертов, пишет портал Profi+travel, россияне не смогут туда приехать и на втором этапе, то есть с 1 июля. Вполне возможно, что нашим соотечественникам разрешат въезд после 15 июля, в ходе третьего этапа открытия границ.

Кипр: по информации РИА Новости, республика также составила список стран, из которых ждут туристов. Прием будет проходить в два этапа. Первый уже скоро завершится, 19 июня. Начало второго этапа - 20 июня. Кипрская сторона прогнозирует принять россиян в июле.

Израиль: ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ сообщает со ссылкой на департаменты России и СНГ министерства туризма страны, что Израиль планирует открыть границы 1 августа. Внутренний туризм в государстве уже открыт.

Тайланд: Королевство не спешит с открытием своих границ для иностранцев. По данным различных СМИ, можно сделать вывод, что въезд на территорию Тайланда будет разрешен в июле и только для «безопасных» стран.

ОАЭ: по версии портала VisaSam.ru россияне смогут пересечь границу Эмиратов только осенью. Их открытие сейчас происходит постепенно, в первую очередь для рядом находящихся арабских стран.

**********************************************

Важно! Независимо куда вы запланировали в 2020 году отправиться на отдых после открытия границ, лучше заранее ознакомиться с правилами въезда в пункт назначения и определенными требованиями, введенными из-за коронавирусной инфекции. Где-то необходимо уже иметь справку об отсутствии COVID-19, где-то тесты проходят непосредственно на месте прибытия.

Где в Воронеже можно пройти тест на коронавирус?

Если при въезде в регион, который вы выбрали для отдыха, нужно предоставить справку об отсутствии COVID-19, следующая информация будет для вас крайне актуальной.

В Воронеже есть несколько медицинских учреждений, где можно сдать анализ на коронавирус и на антитела:

Областной диагностический центр (ВО «ВОККДЦ»)

  • ПЦР-анализы на COVID-19 (анализ - 1450 рублей, забор мазков - 650 рублей)
  • исследование крови на антитела к COVID-19 (в зависимости от метода исследования цена разнится от 900 до 2100 рублей, забор крови - 200 рублей)

Новые медицинские технологии (НМТ)

  • ПЦР-тест (2400 рублей)
  • тест на антитела к COVID-19 (900 рублей + забор крови).

Лаборатория «Хеликс»

  • ПЦР-тест (1200 рублей + взятие мазка 300 рублей)
  • тест на антитела к COVID-19 (1800 рублей).

Лаборатория «Инвитро»

  • тест на антитела к COVID-19 (от 950 до 1900 рублей)

Взгляд изнутри

Для наибольшего понимания о том, какая сейчас обстановка в сфере туризма и каков спрос на отдых, «Полиграф.Медиа» связалось с несколькими воронежскими турфирмами.

Так, директор турагенства ИМИРЕК Любовь Тарарыкова поделилась с нами тем, что в настоящее время горожане звонят и очень ждут, когда турфирма начнет работать не дистанционно, а в офисе, и активно интересуются тем, куда можно съездить отдохнуть.

«Касаемо курортов в России, интересуются туристы отдыхом и в Краснодарском крае, и в Крыму. Также есть спрос на поездки по Золотому кольцу, в Карелию, Санкт-Петербург, Волгоград и на озеро Байкал. В основном речь идет об июле, августе и далее, из-за действующих сейчас ограничений. Туристы не хотят проводить свой отпуск под запретами. Если бы не режим самоизоляции, то желающих поехать и в июне было бы много», – отметила Любовь Тарарыкова.

Руководитель турфирмы также рассказала, что воронежцы узнают и про заграничные виды отдыха: «Август под вопросом, все решится после 15 июля. Ждем, готова ли будет нас выпустить РФ. Сейчас можно бронировать на осень Турцию, Кипр, Тунис и Грецию. Также наши клиенты уже спрашивают про Таиланд, Доминикану, Индонезию. Некоторые даже начинают планировать свой отдых на новогодние праздники».

В турагенстве Tez Tour нам сообщили, что сейчас работается уже легче, чем в дни массового закрытия стран: на этой неделе было несколько заявок на зиму – Индия и Таиланд, и на август/сентябрь – Сочи, Кипр и Турция.

«Запросы на туристические путевки разные. Кто-то готов «хоть сейчас, только пустите», кто-то предпочитает отправиться отдыхать в период бархатного сезона – в сентябре. Безусловно, есть вопросы по открытию заграничных курортов. На август-октябрь интересуются в основном странами средиземного моря - Кипр, Греция, Испания, Турция, на зимний период – Индия, Таиланд, Вьетнам, страны Карибского бассейна. Но и по нашей стране немало запросов. Пока заграничные курорты закрыты для нас, а к примеру, санатории Краснодарского края уже принимают туристов. К открытию готовится и Крым. Буквально, на днях был запрос, как раз по замечательной Карелии! Но, к сожалению, у нас отельная база не такая обширная и развитая. В связи с этим внутренний туризм, безусловно, разовьется, но обеспечить весь поток туристов не удастся», - прокомментировала менеджер Tez Tour Анна Алехина.

Турагенты, как один, кричат, что с нетерпением ждут снятия ограничений, впрочем, как и сами туристы.

«Конечно же туристы не готовы усложнять себе жизнь и ограничивать себя во время отдыха. Поэтому и туристы, и мы, ждем снятия режима самоизоляции на Черноморском побережье России и начала сезона, который ожидается 1 июля», – поделилась с нами менеджер по туризму TUI Елена Рудикова.

В TUI (Воронеж) многие клиенты готовы приобрести туры в ближайшее время в первую очередь в Турцию, а также в Грецию и на Кипр, при условии открытия границ.

Жаркая погода, которая установилась в Воронеже, заставляет горожан все активнее задумываться об отпуске. Но все же пока, наверное, лучше не рисковать и дождаться снятия ограничений. Портал «Полиграф.Медиа» будет следить за ситуаций и информировать читателей об изменении обстановки на курортах.

Марина Гутникова

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии