В Воронеже открыли Ротонду после консервации

Общество 23.06.2020, 09:44
Поделиться

В Воронеже 22 июня в День памяти и скорби торжественно открыли после консервации объект культурного наследия регионального значения «Ротонда», сообщила пресс-служба областного правительства.

В ходе церемонии губернатор Воронежской области выразил слова благодарности участникам восстановления памятника и принял от депутата Государственной Думы РФ Евгения Ревенко три капсулы с землей из Сирии, с места, где погиб Герой России летчик Роман Филипов, уроженец Воронежа. В дальнейшем эти капсулы глава региона передаст семье погибшего и в школу №85, где тот учился. Завершилось мероприятие общероссийской минутой молчания в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, в 2018 году по решению депутатов гордумы памятник войны «Ротонда» был передан в оперативное управление воронежскому музею-диораме (МБУК «Центр военно-патриотического воспитания»). На ее консервацию было выделено 3 млн рублей. Затем в июле того же года Российское военно-историческое общество (РВИО) направило 1,5 млн рублей на экспертизу Ротонды.

Осенью 2018 года началось обследование памятника Великой Отечественной войны. А в сентябре 2019 года нашли подрядчика для проведения его консервации. Сейчас площадка рядом с Ротондой безопасна для посещения.

Марина Гутникова

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии