В центре Воронежа раскопали старинные кирпичные своды

Общество 03.07.2020, 17:14
Поделиться

На улице Кольцовской в Воронеже около дома № 34 рабочие, прокладывавшие траншеи, раскопали старинные кирпичные своды. Пост об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» выложил краевед и историк Павел Попов. Он считает, что это остатки старинной усадьбы.

По мнению Павла Попова, ковшом изрезан старинный сводчатый подвал.

«Судя по кладке и по клеймам «В.К.», - вторая половина XIX века. Интересно, что раньше подвал не был засыпан: внутри - пустота, над сводом - сквер. В траншее валяются осколки двух простых печных изразцов, а еще несколько бутылок примерно 1950-х годов. Как утверждают стародавние жильцы улицы, в это время снесли стоявший здесь старый домик», - пишет краевед.

Участники «Большого Воронежского форума» даже делятся видами улицы Кольцовской 50-х годов прошлого века с предположением, какому именно дому на фото мог принадлежать подвал.

При этом местные СМИ пишут со ссылкой на мэрию Воронежа, что экскаватор просто раскопал частично разрушенный и засыпанный землей старый коллектор.

Павел Попов рассказал «Полиграф.Медиа», что раскопанные кирпичные своды никак не могут быть коллектором.

«В этом случае даже неспециалист, спустившись в траншею, увидит, что это подвал, так как у него есть стены, - говорит историк. - Одна стена попала на край траншеи, она есть на моём снимке, там корни деревьев. А если заглянуть в отверстие с другого края траншеи, где свод, то и там видно, что со всех сторон стены (у меня снимок, где вверху свод), сквозного хода нет. Да ещё в стене ниша, характерная для всех подвалов».

Павел Попов и сотрудники мэрии согласны, что развалины вполне обычные и особо не стоит жалеть, что «этот маленький привет из прошлого останется только на фотографиях».

«Развалины заурядные. Остатки подвала достаточно небольшие, а кирпичная кладка в нем изначально была небрежной. Подобные погреба раньше были по всему городу не только под домами, их делали и под второстепенными флигелями. Во многих охраняемых памятниках архитектуры есть куда более солидные и интересные подвалы», - заключил Павел Попов.

Работы на Кольцовской продолжаются.

Елена Павленко

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии