Более 112 га леса сгорело за сутки в Воронежской области

Общество 06.07.2020, 14:17
Поделиться

В Воронежской области за минувшие сутки разбушевавшиеся ландшафтные пожары уничтожили более 112 га леса. Масштабные возгорания были зафиксированы в четырех лесничествах. Об этом 6 июля рассказали в ГУ МЧС России по региону.

Там уточнили, что на борьбу с огнем были брошены силы пожарной охраны областного управления лесного хозяйства и спасатели. Ликвидировать пожары также помогали сотрудники администрации районов, добровольцы и местные жители.

Самый крупный пожар произошел в Ольховатском лесничестве. Там пламя бушевало на площади в 99,9 га. Также возгорания были в Новохоперском (8,4 га) и Павловском (1,2 га), а также Теллермановском лесничестве. В последнем возгораний было два - на 0,12 и 2,5 га.

Вероятной причиной возгораний спасатели называют неосторожное обращение людей с огнем. Только за последние дни в регионе уже объявлено четыре штормовых предупреждения по жаре.

Есть опасения, что если жара продлиться и подобная халатность жителей региона по отношению к огню будет повторяться, то большая вероятность повторить Воронежской области печальный опыт 2010 года. Напомним, один из самых крупных пожаров случился у нас в июле 2010 года из-за жестокой засухи. Тогда было уничтожено около 16 тыс. га леса в Рамонском и Новоусманском районах. Пламя не удалось локализовать вовремя и загорелись окрестности Воронежа. В городском поселке Масловка сгорело 140 дворов, были эвакуированы детские лагеря, временно перекрыли трассу «Дон». Пострадали базы отдыха в Кожевенном кордоне и на берегу реки Усмань, а сам Кожевенный кордон выгорел дотла. В результате погибло 6 человек, пострадало 439, без жилья осталось 556 человек.

Чуть позже, в 2018 году также крупный природный пожар, бушевавший больше суток 11 и 12 сентября, уничтожил 25 га леса на землях лесного фонда в Новоусманском районе, восстановленного после выгорания в 2010 году.

Евгений Скобеев

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии