Галина Арапова по делу псковской журналистки: «Мы обязательно будем обжаловать приговор»

Общество 06.07.2020, 14:23
Поделиться

Директор расположенного в Воронеже Центра защиты прав СМИ, Галина Арапова, прокомментировала ситуацию с вынесением обвинительного приговора журналистке псковского издания Светлане Прокопьевой: девушку признали виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 205.2, часть 2 УК РФ – оправдание терроризма с использованием средств массовой информации. На прошлой неделе прокурор запросил для Светланы шесть лет лишение свободы, однако сегодня приговор суда оказался более мягким – штраф в размере полумиллиона рублей.

Тем не менее, в Центре защиты прав СМИ, с самого начала защищавшем журналистку, с приговором не согласны и намерены обжаловать его.


- Сейчас важно, что она на свободе, потому что по этой статье либо штраф, либо реальное лишение свободы, условное невозможно. Но относительно мягкий приговор не означает, что он справедливый. Поэтому обжаловать приговор мы будем обязательно, это принципиально не только для Светланы, но и для всех журналистов, которым этим приговором запретили по сути писать на тему терроризма и заниматься аналитической журналистикой, - поделилась Галина Арапова с Полиграф.Медиа.

Галина Арапова также поблагодарила всех, кто оказывал информационную поддержку в освещении дела Светланы Прокопьевой, и заверила, что Центр продолжит отстаивать ее права, как и права всего журналистского сообщества в целом.



Светлана Прокопьева попала под суд за то, что в своей авторской колонке опубликовала рассуждения о причинах взрыва, совершенного несовершеннолетним, у входа в архангельское управление ФСБ. В ноябре 2018 года текст с заголовком «Репрессии для государства» был опубликован на сайте «Эхо Москвы в Пскове». Затем Светлана выступила на эту тему в эфире радиостанции, а текстовая версия передачи была опубликована на сайте издания «Псковская лента новостей».


Роскомнадзор усмотрел в публикации признаки оправдания терроризма. В декабре 2018 года оба издания получили предупреждения от ведомства, а в сентябре 2019 на журналистку завели уголовное дело.


Анна Филатова.

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене


0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии