Чиновников соцзащиты в Воронеже подозревают в хищении 11 млн рублей

Общество 07.07.2020, 10:37
Поделиться

Сотрудники «Управления социальной защиты населения Левобережного района города Воронежа» попались на мошенничестве на сумму более 11 млн. рублей. Конкретных подозреваемых не называют, однако известно, что это группа должностных лиц из руководства. Информацию передала пресс-служба прокуратуры Воронежской области, 6 июля.

В результате совместной проверки прокуратуры Левобережного района Воронежа и регионального управления ФСБ установлено, что сотрудники соцзащиты более трех лет подряд оформляли субсидии на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ на подставных лиц. Среди них бывшие коллеги и знакомые, не имеющие прав на выплаты. Деньги обналичивались и переходили к похитителям. Всего к хищениям имеют отношение более 20 подставных лиц.

Мошеннические действия сотрудников соцзащиты принесли бюджету Воронежской области ущерб в размере более 11 млн рублей.

По материалам прокурорской проверки следственным отделом по Левобережному району Воронежа СУ СК в отношении должностных лиц районного управления социальной защиты возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Кроме того, директору управления соцзащиты прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений закона и увольнении виновных сотрудников.

Как пояснили в региональном департаменте социальной защиты, в ходе проверки его сотрудники оказывали содействие сотрудникам следственного управления и ФСБ. Сейчас ведомство ведет работу по принятию административных мер к руководству данного учреждения.

Примечательно, что это далеко не единственное преступление, совершенное сотрудниками структуры, занимающейся поддержкой незащищенных слоев населения. Так, в апреле этого года "Полиграф.Медиа" писало, что сотрудники соцзащиты Терновского района начисляли субсидии своим родственникам и подписывали решения о выдаче денег. И уж совсем вопиющий случал вскрылся в марте в Воробьевском районе. Там работники местного отделения соцзащиты отправляли своих детей на отдых в Ялту по государственным путевкам для льготников. Казалось, история не оставила равнодушными никого. О случившемся резко высказался губернатор Воронежской области Александр Гусев, история муссировалась во всех СМИ и соцсетях области, граждане возмущались циничностью людей, призванных защищать малоимущих и льготников.

Также корреспондентам нашего издания неоднократно жаловались воронежцы, которых в соцзащитах города и области встречали холодно и надменно. У них часто складывается впечатление, что чиновники начисляют полагающиеся государством выплаты с нежеланием: «как будто из своего кармана достают». Но это не в компетенции правоохранителей. На эту проблему давно надо обратить внимание областным властям и непосредственно департаменту социальной защиты.

Елена Павленко

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии