В Воронежской области за сутки сгорело 130 га лесов

Общество 08.07.2020, 11:28
Поделиться

Вчера, 7 июля, в Воронежской области произошли два сильных лесных пожара. Один случился в Павловском районе рядом с селом Черкасское, другой – в Лискинском районе, неподалеку от санатория имени Цурюпы. Оба земельных участка принадлежат Гослесфонду, сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС России.

Первый пожар возник в 2 часа дня в 20 квартале Лосевского лесничества. Буквально за несколько минут огонь стал страшной угрозой безопасности села Черкасское. В момент прибытия пожарной группы лесной низовой пожар быстро распространялся на площади 1-1,5 га. Через два часа огонь охватил площадь в 20 га. Жителей села предупредили о возможной эвакуации. К счастью, пожарным удалось оградить от беды населенный пункт. Но, к сожалению, не удалось спасти молодых телят – сгорела одна постройка молочной фермы, не говоря уже о тех животных, кому лес приходится домом. В итоге пожар был устранен к 20 часам. Выгорела площадь в 40,4 га.

Второй пожар был зафиксирован в 5 вечера в Лискинском районе. Силы спасателей были направлены на защиту санатория имени Цурюпы. Очаг возникновения огня образовался в 3 км от здравницы. Также под угрозой находилось село Солонцы. В течение часа площадь пожара увеличилась с 1 га до 20 га. Для безопасности находящих в санатории (там был только персонал), объявили эвакуацию. Ликвидировать пожар удалось ближе к полуночи. Огонь прошел по территории площадью 92,3 га.

По предварительным данным причиной обоих возгораний является неосторожное обращение с огнем. Спасатели неоднократно предупреждали граждан, что при сухой и жаркой погоде, которая в Воронежской области наблюдается уже неделю, необходимо быть чрезвычайно осторожными с огнем. Сейчас в 24 районах региона установлен IV класс пожарной опасности, в 10 районах – III класс.

На 8 июля, по данным Федерального агентства лесного хозяйства ФБУ «Авиалесоохрана», в Воронежской области с начала года зарегистрировано 27 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составила 364,97 га. Всего в области около 500 тыс. га лесов. Отметим, что по числу пожаров среди 18 субъектов ЦФО наш регион сейчас занимает пятое место, по сгоревшей площади – третье. За последние годы это самые высокие показатели, а если брать в сравнение 2018 год, то указанные цифры уже в несколько больше, чем за весь прошлый год. И это заставляет задуматься.

Глядя на всю эту ситуацию невозможно не вспомнить 2010 год. Засушливый и аномально жаркий. Тогда в регионе выгорело больше 20 тыс. га лесов. Были уничтожены зеленые насаждения на огромных территориях в Рамонском и Новоусманском районах. Загорелись окрестности Воронежа. В городском поселке Масловка огонь уничтожил 140 дворов, были эвакуированы детские лагеря, временно перекрыта трасса «Дон». Пострадали базы отдыха в Кожевенном кордоне и на берегу реки Усмань, а сам Кожевенный кордон выгорел полностью. В итоге погибло 6 человек, пострадало 439, без жилья осталось 556 человек. Пиковым для пожаров месяцем был июль.

Если сейчас температура воздуха не пойдет на спад и горожане не станут более ответственными, спасатели опасаются повторение плачевной ситуации десятилетней давности.

Марина Гутникова

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии