Воронежские медики спасли младенца с редким пороком сердца

Общество 08.07.2020, 16:59
Поделиться

Ребенок с редким пороком сердца родился в Воронеже в самый разгар ограничений из-за угрозы распространения коронавируса. Поэтому отвезти его в Москву было невозможно. Хирурги ВОКБ №1 сами провели сложную операцию мальчику, которому было всего 23 дня от роду, сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области, сегодня, 8 июля.

Больной ребенок появился на свет в конце апреля в перинатальном центре Воронежской областной клинической больницы №1 (ВОКБ №1). После проведения исследований у новорожденного подтвердился сложный диагноз: комбинированный порок сердца, гипоплазия дуги аорты, коартация аорты, двойное отхождение магистральных сосудов от правого желудочка с дефектом межжелудочковой перегородки.

Подобные аномалии требовали пристального внимания специалистов федерального центра. Ввиду невозможности этого, было принято решение об оказании помощи малышу на базе кардиохирургического центра. Ребенку сделали сложную реконструктивную операцию. В условиях искусственного кровообращения и изолированной церебральной перфузии кардиохирурги провели реконструкцию дуги аорты и сузили легочную артерию.

В четырехчасовой операции участвовала бригада из 10 медиков.

У мальчика уже прошел восстановительный период после операции. Он дома и чувствует себя хорошо. Но ему еще предстоит прохождение курса реабилитации.

Елена Павленко

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии