Дворец Ольденбургских под Воронежем откроют до конца 2021 года

Общество 22.07.2020, 10:56
Поделиться

Дворцовый комплекс Ольденбургских откроют для посетителей после реставрации до конца 2021 года. Но в музейном центре дворца новую выставку «На благо Отечества», посвященную деятельности Ольденбургских на Рамонской земле можно посещать с сегодняшнего дня, 22 июля. Об этом сообщили в пресс-центре областного правительства 21 июля.

Выставка «На благо Отечества» расположилась в цокольном этаже дворца Ольденбургских. С помощью мультимедийных возможностей экспозиции, можно будет увидеть, как выглядел дворец в начале прошлого века с высоты птичьего полета, узнать, как в Рамони производился сахар и повышалась плодородность почв. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, попасть на выставку можно только по предварительной записи и в составе небольших групп - не более 5 человек.



В Дворцовом комплексе уже обновили крышу, восстановили подвал, смонтировали инженерные коммуникации, воссоздали парковую лестницу с каскадом фонтанов и Дом с ризалитами. В этом году работы завершатся на втором и третьем этажах дворца Ольденбургских. Затем подрядчик займется внутренними инженерными сетями. Реставрацию первого этажа дворца закончат в следующем году. После этого дворец Ольденбургских полностью откроется для посетителей.


Однако работы в дворцовом комплексе будут продолжаться. Например, реконструкция фасада дворца и въездных ворот, а также завершение работ в Нижнем парке запланированы на 2022 год. Кроме того, проекты реконструкций ряда объектов, входящих в состав комплекса, в числе которых, например, «Дом Тулиновых», пока находятся в стадии разработки.

Предварительная сумма затрат на работы по реконструкции дворцового комплекса в ближайшие два года - 300 млн рублей, без учета экспозиционного наполнения.


Губернатор Воронежской области поручил еще раз проверить всю проектно-сметную документацию, чтобы удостовериться в объективности решений и затрат.

– Все, что является общестроительными работами, например, прокладка инженерных сетей или ремонт части вспомогательных помещений, можно проводить по обычным расценкам. А вот что касается фасадов, интерьера дворца, особенно первого этажа, парадной лестницы – это реставрационные работы. Они стоят других денег, но мы не собираемся на этом экономить. Все должно быть на высшем уровне, – рассказал Александр Гусев.

Пока чиновники рассчитывают только на средства из областного бюджета. Но сейчас подается заявка в Минэкономразвития на организацию туристического кластера в регионе. В него могут войти Рамонь, Воронеж с набережной и все объекты, которые планируем сделать вдоль Дона. Власти рассчитывают, что дворцовый комплекс Ольденбургских станет важнейшей частью туристических маршрутов области особенно «маршрутов выходного дня», популярных у туристов из соседних регионов, Москвы и Московской области.


К ситуации

Решение о создании историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских» принято в феврале 2010 года. В 2013 году по проекту французского архитектора Оливье Даме был реконструирован Верхний парк комплекса. В ноябре 2015 года состоялось открытие отреставрированного здания Свитского корпуса. В 2017–2019 годах выполнены работы в здании дворца: устройство кровли, реставрация подвальных помещений, внутренняя отделка гардеробного помещения. Смонтированы внутриплощадочные инженерные коммуникации. Воссоздан первоначальный облик парковой лестницы и «Дома с ризалитами».

Елена Павленко

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии