В Воронеже восемь пристроек к детсадам завершат досрочно

Общество 29.07.2020, 09:44
Поделиться

Глава Воронежа Вадим Кстенин проинспектировал ход строительных работ в пристройках к городским детским садам. Рассчитывается, что все 8 объектов будут сданы раньше срока, сообщили в мэрии.

Так, пристройка к детскому саду №138 по улице Генерала Лизюкова, по словам вице-мэра по градостроительству Владимира Левцева, завершена на 94%. К финишу подходят монтаж коммуникаций внутри пристройки и внутренняя отделка. Фасад здания оштукатурен в технике «короед» и отличить где новое, а где старое здание визуально невозможно. Данная пристройка рассчитана на 42 места, то есть в детском саду появится еще две дополнительные группы для детей до 3 лет.

В пристройке помимо групповых комнат и хозяйственно-бытовых помещений, которые разместятся на первом этаже, появятся спортивный зал, лаборатории и мастерские. Также строители благоустроят прилегающую к детсаду территорию, обустроят детские и спортивные площадки, установят игровое оборудование. Вадим Кстенин поручил до 15 августа завершить всю работу, а до 1 сентября получить лицензию, чтобы с начала осени учреждение смогло принять детей.

Как рассказала руководитель управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова, в городе решен вопрос с очередностью в детские сады в группы детей возрастом от 3 до 7 лет. И сейчас основной акцент сделан на развитие групп для детей младшего возраста.

В этот же день мэр города посетил дошкольное отделение гимназии «УВК №1». Объект готов на 92%. Здесь на первом этаже будут открыты две ясельные группы, рассчитанные на 40 детей. На втором этаже разместятся музыкально-хореографический и спортивный зал, кабинеты логопеда, психолога и конструирования-моделирования. На территории учреждения заменены и добавлены новыми теневые навесы, сделана спортивная площадка и завершается установка игрового оборудования.

В ходе осмотра объектов, глава города поручил подрядчикам особое внимание уделять качеству работ и в самые короткие сроки исправить выявленные недостатки.

«Степень готовности на всех восьми пристройках очень высокая, несмотря на то, что мы вынуждены были приостанавливать строительство, потому что надо было соблюдать меры санитарно-эпидемиологического благополучия, а кроме того, временно прекращался выпуск некоторых строительных материалов. Но наши строители не первый год занимаются возведением соцобъектов, опыт ими наработан, поэтому они нагнали сроки и идут в соответствии с графиками. К 15 августа мы планируем практически везде закончить строительно-монтажные работы и приступить к лицензированию наших дошкольных организаций. Мы должны были завершить строительство в октябре, но закончим работы раньше – уже к первому сентября: все восемь пристроек к детским садам будут сданы в эксплуатацию досрочно», – заявил Вадим Кстенин.

Также мэр рассказал о планах выкупить в муниципальную собственность встроенный детский садик в жилом комплексе «Современник». Рассчитан он на 100 мест, строительство ведется на бывшей территории завода «Сельмаш».

Все 8 пристроек, которые строятся в этом году, в общем количестве рассчитаны на 600 детей, из них более 430 – для малышей в возрасте до 3 лет.

Марина Гутникова

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене