Воронежцы пытаются спасти Книжный клуб «Петровский»

Общество 30.07.2020, 11:13
Поделиться

Воронежцы в социальных сетях развернули активную деятельность по спасению Книжного клуба «Петровский» - в Facebook даже создана специальная группа, в которой единомышленники оставляют свои предложения по оказанию помощи клубу.


Напомним, пост о закрытии уникальной площадки появился накануне в официальной группе клуба в социальной сети ВКонтакте.


- Все эти 8 лет мы старались радовать вас отличными книгами, классными мероприятиями, нашей кухней и баром и, что самое важное для нас, общением. Мы хотели, чтобы в городе было место, куда будет не стыдно и приятно прийти самому и привести своих друзей, семью, деловых партнеров и гостей из других городов и стран. И считаем, что нам это удалось. Но, увы, что-то пошло не так, и мы закрываемся, - говорилось в сообщении.


Однако точного объяснения причин закрытия в публикации указано не было, поэтому небезразличные горожане начали теряться в догадках. Предположения высказывались разные – от пандемии, которая изменила привычный формат работы клуба, до проблем с помещением.


- Я правильно понимаю, что в первую очередь нам нужно обратиться с приглашением начала диалога к Геннадию Викторовичу Чернушкину? Как к бизнесмену, желающему остановить своё собственное частное дело, как не рентабельное и разорившееся в условиях пандемии? - написал известный актер Камиль Тукаев, - Нам его дело нравится, мы его видим как культурное, современное, умное и полезное пространство, в некотором роде, являющееся интеллектуальным лицом города, но мы ничего не знаем о финансах, приходах и расходах этого частного бизнеса?


В свою очередь, худрук Воронежского камерного театра Михаил Бычков отметил, что для Воронежа

«Петровский» это в первую очередь общественно-значимая площадка.


- Нам нужно ясно, максимально громко, по возможности ярко и аргументированно заявить обществу, что Книжный клуб "Петровский" - большая общественная

ценность, необходимая нам, Воронежу, России. И мы имеем на это право, не зависимо от формы собственности этой культурной институции, - написал культурный деятель в группе по спасению клуба.



Уже утром в четверг в группе было опубликовано официальное разъяснение клуба о причинах его закрытия.


- Я понимаю, что многие из вас потрясены сложившейся ситуацией, но давайте не забывать, что Книжный клуб это частная инициатива и частный бизнес, да, да, именно бизнес, несмотря на столь уникальную концепцию, так широко затрагивающую область культуры. Чтобы до конца понимать мотивацию закрытия надо быть глубоко погруженными во внутренние процессы, структуру и специфику работы. Поэтому надо принять тот факт, что с высоты опыта Геннадия Викторовича, решение принято не спонтанно, а взвешенно и продумано. Конечно, ситуация с коронавирусом внесла свой существенный вклад в сложившиеся абстоятельства, мы, в отличие от многих других бизнесов, по-прежнему не только не можем полноценно работать, но даже не можем прогнозировать работу нашего событийного направления, а для клуба это важнейшая его часть, хотя все наши направления существуют в крепкой синергетической связи между собой. Поэтому у меня огромная просьба, давайте займём взрослую позицию и проживем все стадии горя, но повторяюсь, мы должны принять тот факт, что в нынешнем виде клуб не сможет далее существовать, - написала директор клуба Анна Шурховецкая.




Анна добавила, что руководство «Петровского» не видит смысла оставлять надежду, но при этом думает о возможных компромиссных вариантах.


- Может быть нам удастся что-то реализовать, либо сохранить каким-либо образом часть клуба. Но на любые решения и действия нам нужны время и силы, поэтому мы просим немного вашего терпения, потому что мы тоже люди и всё это даётся нам крайне нелегко, - добавила директор.


Воронежцы все же продолжают надеяться, что решение о закрытии клуба не окончательное и уникальная площадка будет сохранена в каком-либо формате, удобном и собственнику и постоянным посетителям, которым за годы существования «Петровского» он очень полюбился.


«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене




0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии