В Воронежской области пациенты, тяжело перенесшие коронавирус, проходят реабилитацию

Общество 11.08.2020, 16:29
Поделиться

В пульмонологическом отделении Воронежской областной клинической больницы №1 в течение месяца действует пилотная отработка реабилитации пациентов, тяжело переболевших коронавирусом. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Воронежской области 11 августа.

В ВОКБ №1 отмечают, что ранняя реабилитация для пациентов начинается еще в период основного лечения. Ведь больные тяжелыми формами COVID-19 довольно долгое время почти недвижимы. И реабилитация помогает поддержать важные жизненные функции организма, сохранить мышечную массу. С каждым из пациентов проводят индивидуальную работу, соответствующую его состоянию.

Далее, по окончании основного лечения пациенты под руководством опытных специалистов приступают к более интенсивной реабилитации. Она включает в себя насыщение пациента кислородом с помощью барокамер, забор крови, очистка и возвращение её обратно в кровоток, терапию антикоагулянтами, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, массаж и другое. Поначалу пациентам необходима помощь даже при элементарных движениях, при поддержании сидячего положения, при вставании с кровати.

Цель реабилитации - возвращение пациентам прежнего состояния функций организма, возвращение к полноценной жизни. Ее длительность зависит от тяжести состояния пациента и может составлять до 30 дней. По завершении пилотной отработки модели реабилитационной помощи департамент здравоохранения планирует применить ее в других медорганизациях региона.

Комплекс ранней реабилитации в ВОКБ №1 прошел 221 человек. Еще 8 воронежцев проходят его сейчас.

Напомним, с начала августа в регионе ежедневно регистрируют примерно по 95 новых заражений коронавирусом.

Елена Павленко

«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии