Полиграф.Медиа

Как обновятся 4 города Воронежской области, победившие в конкурсе Минстроя

Минстрой России подвел итоги IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Четыре города Воронежской области стали победителями, следует из сообщения регионального департамента архитектуры и градостроительства от 2 сентября.

«Полиграф.Медиа» разобралось, что именно построят в городах Воронежской области и насколько они станут комфортнее.

Жюри рассмотрело 301 заявку и определило 160 победителей. Среди них:

  • Богучар – 45 млн рублей – благоустройство прибрежной зоны и пляжа;
  • Нововоронеж – 70 млн рублей – благоустройство городского парка «Новопарк»;
  • Бобров – 70 млн рублей – комплексное развитие общественных пространств;
  • Лиски – 80 млн рублей – благоустройство парка «Горки».

Проекты-победители профинансируют в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Их реализация намечена на 2021-2022 год.

Малые города Воронежской области участвуют во Всероссийском конкурсе с 2018 года. В этом году, как и в прошедших конкурсных циклах, департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области обеспечил общую координацию и сопровождение подготовки всех конкурсных заявок малых городов региона.

Набережная с красивым видом в Богучаре

Существует Легенда о названии Богучара. Она связана с именем Петра Первого: якобы он, сплавляясь по Дону во времена Русско-турецкой войны, заплыл в устье безымянной реки. Остановившись, царь приготовился к трапезе, но, выплеснул в реку свой напиток из кубка, возгласив: «Сия Богу чарка!». Река получила именно такое название. Его же унаследовала расположенная поблизости слобода.

Территория Царского сада, некогда располагавшаяся на окраине, со временем сблизилась с центром города. Это место стало одним из любимых мест горожан для тихих прогулок и неспешного отдыха. Пляж же напротив, является на данный момент одним из самых активных и динамичных мест в городе.

Концепция проекта строится на обращении набережной и пляжа к исторической территории на противоположном берегу. Таким образом, функционально насыщенную и разнообразную прибрежную зону дополняет новый нематериальный слой проекта – вид на Царский сад.

Прогуливаясь по мосткам, остановившись на амфитеатре или взобравшись на видовую башенку-чарку можно будет полюбоваться прекрасной панорамой на сад и город. Горожане и туристы также смогут узнать о выдающихся богучарцах. С помощью дополненной реальности и слайд-меппинга на деревьях Царского сада станет возможным «посетить» богатый мир сказок Александра Афанасьева, увидеть живописные произведения Александра Кищенко и другие интересные кадры, связанные с известными горожанами. В этом сценарии Царский сад становится объектом лэнд-арта. В дальнейшем связь двух берегов станет ещё лучше благодаря пешеходному мосту.

Богучар является единственным городом в России, через который проходит обновленная трасса М-4 «Дон». Поэтому здесь много хоть и проезжих, но туристов. Для целенаправленного туризма тоже есть предпосылки: например, в Богучарском районе расположены целых 12 старинных церквей. А кемперы оценят природные достопримечательности, среди которых – геологический разрез в устье реки Богучарка и заповедник Хрипунская степь. Вскоре все гости города оценят новую набережную.

Парк будущего в Нововоронеже

Заселение и освоение живописных земель, на которых сегодня живет атомный город Нововоронеж началось в XVIII веке нашей эры. Однако окрестности были заселены более 42 веков назад. Тогда в селе Костенки, расположенном в 15 км от Нововоронежа появились первые палеонтологические стоянки древнего человека.

Сейчас Нововоронеж – это развитый промышленный город. Основным двигателем экономики является Нововоронежская АЭС, которую местные иногда называют фабрикой облаков. Благодаря ей возник любимый горожанами пруд, предназначенный для охлаждения агрегатов атомной станции.

Объектом благоустройства стал городской парк Нововоронежа – жемчужина города, зеленый оазис в центре застройки, горячо любимый местными жителями. Центральное расположение, прекрасный потенциал территории и трепетное отношение к ней местных жителей стали основанием выбора парка для участия в конкурсе.

В парке появятся фуд-корт, аттракционы, зона мероприятий, детское оборудование, фонтан, спортивная зона и арт-площадки. Центральными объектами станут «Музей будущего» и смотровая площадка «Градирня», выполненная в виде возвышающейся над деревьями башни с винтовой лестницей.

Цель проекта – переосмыслить город через парк будущего с помощью создания комфортной среды и высокие цифровые технологии. Благоустройство парка позволит существенно обновить его пешеходную и развлекательную инфраструктуру, в результате чего восстановится значимость и привлекательность территории для жителей Нововоронежа, установится приоритет рекреационной функции над транзитной.

Комплексное обустройство центра Боброва

В конце XVI века через реку Битюг проходила граница Московского государства. Почти сразу приграничную местность заселили беглые холопы и крестьяне из разных областей страны. Население стало промышлять рыбой, медом, пушным зверем и охотой на бобров. Первое упоминание о Бобровом юрте появилось в 1676 году. Через десять лет здесь появилась Бобровская крепость, которая превратилась в слободу, а затем, в 1711 году по указу Петра Первого стала городом с военным гарнизоном.

Сегодня город Бобров — административный центр Бобровского района. Здесь активно развивается сельское хозяйство, особенно животноводство. В районе выращивают овощи, злаковые, плодово-ягодные, и кормовые культуры. Муниципалитет входит в список лучших в Воронежской области по показателям соревнования среди районов области.

Проект по комплексному обустройству центральной части города предполагает выполнение двух основных мероприятий. На проектной территории предусматривается обновление парков, скверов и площадей, а также изменение всей улично-дорожной сети с сужением ширины полос движения, формированием организованных парковок, прокладкой велодорожек и организацией безопасных наземных переходов. Город ждет большое количество новых малых архитектурных форм: удобных лавочек, «чайных зон», и просто красивых объектов.

Благоустройство парка в Лисках

В 1571 году на землях Лискинского края была оформлена Русская сторожевая служба. А на берегу озера Богатое (старица Дона) разместился общерусский сторожевой пост под названием Богатый затон. Затем Петр Первый открыл здесь судостроительную верфь. В 1871 году на участке строящейся железнодорожной линии «Воронеж-Ростов» у села Новая Покровка был основан небольшой полустанок, названный по имени села Лиски, расположенного на другой стороне Дона. Сегодня Лиски – важный транспортный узел России.

Летом 2020 года в Лисках продолжилось благоустройство парка «Горки», обновление которого стартовало в 2017 году. В рамках первой и второй очереди реконструкции установлены входная группа, детское игровое оборудование, скамейки и урны, выложены плиткой пешеходные дорожки. В сентябре 2020 года должна появиться каскадная лестница, ведущая к озеру. В рамках уже запланированной третьей очереди установят детскую и спортивную площадки, построят амфитеатр, вымостят главную аллею и пешеходные дорожки.

Проект четвертой очереди строительства как раз победил в конкурсе Минстроя. Планируется продолжение главной аллеи и пешеходных дорожек, благоустройство родника, строительство санузла, фудкортов и установка малых архитектурных форм. Будут обустроены горки для зимнего катания на тюбингах. На набережной построят пешеходные дорожки и установят кафе.

Культурное сообщество региона высказывается за распространение качественных площадок за пределы Воронежа – это дает потенциал как к развитию своих проектов, так и повышению культурного уровня жителей районов. Парк имеет возможность стать своего рода хабом креативных инициатив и мероприятий как районного, так и регионального уровня. Местные жители и туристы получат место для комфортных прогулок и активного отдыха.

Победители прошлых лет

В предыдущих двух конкурсах пять малых городов Воронежской области стали победителями. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» они получили средства на реализацию своих проектов.

В декабре 2019 года завершилось благоустройство набережной реки Тихая Сосна в городе Острогожске. Там появились зона для занятий спортом и детская площадка. Были установлены скамейки, антивандальные светильники, кабинки для переодевания, беседки для отдыха, смотровые площадки, торговые павильоны. Теперь на набережной есть сцена для показа фильмов и проведения концертов. Возведен пешеходный мост через реку.

Также в декабре 2019 года открыли обновленный природный парк «Пеньковая гора» в городе Калаче. В рамках благоустройства появился музей, фудкорт, площадка для молодоженов и эко-деревня. Обустроена прилегающая территория. В меловой горе монахи прорубили подземные ходы ещё в XIII веке. В южной части подземелья расположен пещерный храм. Сохранились киоты для икон, алтарная часть, жертвенник.

В городах Россошь, Новохоперск и Павловск проекты благоустройства находятся на стадии реализации. Согласно графику, завершение строительных работ планируется до конца 2021 года.

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.