Законопроект от ЛДПР: выплатить пособия родителям школьников на карантине

Общество 13.10.2020, 18:41
Поделиться

Российские родители учащихся до 14 лет должны получать пособие по временной нетрудоспособности во время внеплановых каникул, которые объявляют в учебных заведениях из-за сложной эпидемиологической ситуации. О направлении на рассмотрение в правительство такого законопроекта от группы депутатов думской фракции ЛДПР сообщил один из авторов инициативы, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов.

Такой

«Направляем в правительство предложение помочь людям в период пандемии», — указал он, приложив фотографии документа.

Разработчики проекта предлагают изменить федеральный закон №225 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Новое пособие, по задумке авторов, будет получать один из родителей, другой член семьи или законный представитель ребенка за весь период дополнительных каникул.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что во время приостановки занятий многие родители вынуждены самостоятельно решать проблему ухода за ребенком и обеспечивать его безопасность в этот период. «При этом работнику не всегда удается договориться с работодателем о предоставлении дополнительного отпуска без сохранения содержания», — объяснили депутаты.

В ЛДПР отметили, что взять выходные работающим родителям мешает ст. 263 Трудового кодекса, которая определяет четкие условия для получения отпуска на срок до двух недель.

Действующее законодательство, напомнили представители фракции, уже обеспечивает пособием по временной нетрудоспособности родителей детей до семилетнего возраста в случае карантина в их дошкольной образовательной организации.

Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене