Полиграф.Медиа

4 меры финансовой поддержки родителей в Воронежской области

Про материнский капитал знают, наверное, все. Однако он бывает не только федеральным, но и региональным. По его размеру Воронежская область занимает девятое место в стране. И даже это – далеко не все. В Воронежской области реализуются четыре меры финансовой поддержки родителей в рамках нацпроекта «Демография».

О важности реализации нацпроекта именно сейчас рассказала заместитель руководителя департамента социальной защиты Воронежской области Виктория Воронцова:

«К моменту начала действия нацпроекта “Демография” вопрос, связанный с поддержкой семей, действительно назрел. Наступил период, когда в детородный возраст вошли люди, рожденные в 90-е годы. В то время мы пережили демографический спад. И вот мы пришли к новому циклу. Хорошо, что к этому моменту государство приняло действенные меры поддержки».

«Полиграф.Медиа» узнало, на что сейчас могут претендовать семьи в нашем регионе.

— 1 —

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

В Воронежской области семьи с первым ребенком получают ежемесячную выплату, которую можно потратить на любые нужды. Размер помощи равен региональному прожиточному минимуму для детей за второй квартал года, предшествующего году обращения. Например, в 2020 году начисляется по 9 190 рублей. Деньги будут поступать до достижения ребенком трех лет.

Претендовать на получение этих средств могут родители, чей доход на одного человека меньше двукратного прожиточного минимума также за второй квартал предшествующего года. В Воронежской области на 2020 год это – 20 280 рублей. Подтверждать материальное состояние нужно раз в год, подавая новое заявление.

Если заявление написано в течение шести месяцев со дня рождения ребенка, то и выплачивать деньги начнут с момента рождения. В остальных случаях – со дня обращения.

На такую помощь воронежским родителям из федеральной казны выделили 1,33 млрд рублей. За период с января по октябрь 2020 года эту субсидию получили более 12 тыс. семей.

– Благодаря нашему программному обеспечению мы можем отследить, когда та или иная выплата была начислена, когда «ушли» деньги и были ли они получены. Например, недавно удалось отследить случай, когда мама не получила деньги, так как почтальон приходил, когда ее не было дома. Так, удалось оперативно подсказать женщине, как получить ее средства, – рассказывает Виктория Воронцова. – Человек в большинстве случаев не должен задумываться, как действует система, главное для него – чтобы она оперативно и четко работала. Поэтому важны грамотно выстроенные межведомственные отношения. Мы должны работать единым целым.

— 2 —

Единовременная выплата на второго ребенка

Эта выплата предназначена для мам возрастом до 28 лет, родивших второго ребенка. Такие женщины получат по 200 тыс. рублей, вне зависимости от материального положения семьи. Деньгами можно распорядиться по своему усмотрению.

Условия предоставления выплаты простые: нужно, чтобы и у матери, и у ребенка было российское гражданство, а также чтобы женщина проживала на территории Воронежской области не менее года до момента рождения малыша.

На эту выплату в 2020 году правительством Воронежской области предусмотрено выделение 270 млн рублей. Деньги уже получили 1188 семей. Однако сейчас эту меру можно назвать «пробной». Ведь в дальнейшем, если аналитики увидят положительный эффект, возможно расширение поддержки за счет увеличения возраста мам – получателей средств.

– Национальному проекту и его региональной составляющей предшествовала большая работа аналитиков, практиков, экономистов и многих других людей. Те меры, которые сейчас предпринимаются, были просчитаны и выверены. И мы видим тот эффект, который они уже дают. Такая систематизация выплат для семей позволяет решать поставленные задачи быстрее. Да, мы поддерживали родителей и ранее. Но сейчас эта работа выстроена централизовано, – считает Виктория Воронцова. – Почему проект именно национальный? Потому что наши действия помогают объединиться. Наши мамы, например, теперь гораздо быстрее получают информацию о выплатах, а следовательно и сами деньги. Они понимают, что государство заботится о них.

— 3 —

Ежемесячная выплата в случае рождения третьего и последующих детей до исполнения 3 лет

Ежемесячно семьи, у которых родился третий, четвертый или даже пятый ребенок могут получать на каждого по одному детскому прожиточному минимуму (в настоящее время – 9 375 рублей. Эта мера выплата предназначена для семей, чей доход меньше среднедушевого в регионе (30 070 рублей).

В бюджете Воронежской области на 2020 год предусмотрено около 957 млн рублей на такую помощь многодетным семьям. Размер субсидии из федерального бюджета — более 813 млн рублей (85 %), средства областного бюджета – 143,55 млн (15%). За прошедшие 11 месяцев поддержку уже получили 10 649 семей.

Замруководителя департамента социальной защиты Воронежской области Виктория Воронцова подчеркнула:

«Со стартом регионального проекта “Демография” обратная связь с родителями усилилась. И это очень хорошо. Благодаря связи с людьми, мы можем быстрее понимать все нюансы работы системы и в случае необходимости корректировать ее. Мы отчетливее понимаем и наши сильные стороны».

— 4 —

Региональный материнский капитал

К федеральному маткапиталу власти Воронежской области добавляют собственный – региональный. Он выплачивается семьям при рождении третьего и последующих детей. Средства можно потратить на улучшение жилищных условий или подключение дома к коммунальным сетям, на ремонт, оплату образования, медицинских услуг.

Воспользоваться средствами можно, когда ребенку исполнится 2 года. Однако есть исключения: например, сразу же после оформления можно погасить часть жилищного кредита, оплатить дошкольное образование или потратить деньги на товары или услуги для детей с ограниченными возможностями здоровья. В остальных случаях придется подождать.

Для детей, рожденных до 1 декабря 2019 года, размер регионального маткапитала составляет 121 309 рублей, при этом среднедушевой доход семьи не должен превышать однократную величину прожиточного минимума, установленную в Воронежской области. Однако для семей, которые пополнились после этой даты, сумму повысили до 150 тысяч, также изменился и критерий получения выплаты – среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума.

В 2020 году власти Воронежской области предусмотрели расходы бюджета на региональный маткапитал в размере 190 млн рублей. С января по ноябрь 2020 года родители получили 2245 сертификатов. Использовали средства более 1 200 семей.

Как получить помощь?

Чтобы получить какую-либо из перечисленых выплат, нужно обратиться в Управление социальной защиты населения в районе по месту жительства или в МФЦ и его филиалы (информация доступна на сайте mydocuments36.ru).

– Мы участвуем во всех имеющих региональную составляющую национальных проектах и даже в текущих условиях обеспечиваем их безусловное исполнение. Да, пандемия отчасти поменяла первоочередные планы и несколько иначе расставила приоритеты, но тем не менее, от качества стратегического видения и зависит то, как использовать предоставленные шансы и не уйти с нужного курса, – подчеркнул губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Поделиться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аутсорсинговые услуги

Юридическое сопровождение

Услуги адвоката.
Юридическое сопровождение деятельности предприятия.
Договорная работа.
Претензионная работа.
Представительство в судах общей юрисдикции и арбитражном суде.
Сопровождение исполнительного производства.
Услуги брокера.
Сопровождение контрактов в рамках Государственного заказа.
Представление интересов заказчика в антимонопольной службе.
Юридическая помощь в сфере налогового права.

Безопасность

Сбор информации и подготовка аналитики всех видов в отношении партнёров, конкурентов, государственных структур.
Проведение журналистских расследований.
Юридические и адвокатские услуги.
Ведение эффективных переговоров, медиация (продажи, возврат долгов, досудебная медиация и решение конфликтных коммерческих ситуаций, формирование устойчивой межличностной лояльности).

GR-услуги

Организация взаимодействия заказчика с государственными органами, исполнительными и представительными).
Организация и проведение переговоров.
Мониторинг политической и экономической ситуации в регионе и городе по заданным заказчиком отраслям и направлениям.
Отслеживание изменений в законодательной базе.
Консультирование руководителей заказчика.
Продвижение интересов заказчика на городском и региональном уровне.
Деловая переписка.

PR-аутсорсинг

Исследование, анализ, разработка стратегии, обеспечивающей предприятию, кампании, конкретному клиенту высокий коэффициент отдачи от осуществляемой деятельности.
Участие в планировании PR деятельности клиента.
Репутационный аудит / Кризисное реагирование.
Мониторинг деятельности конкурентов.
Консультирование по комплексному PR в СМИ.
Консультирование по корпоративному, социальному и политическому PR.
Построение личного бренда.