За несколько месяцев в Воронеже резко снизилось качество жизни

Общество 11.01.2021, 14:00
Поделиться


По оценке исследователей, Воронеж занял в рейтинге 51 место. Хотя совсем недавно город входил в Топ-10. Продолжится ли «отрицательный рост» в новом году? Судя по темпам – весьма вероятно.

Для последнего анализа были взяты следующие показатели:

  • Деструктивное поведение: случаи бытового насилия и бытового травматизма, опасного управления автотранспортом, вызывающего повышенную смертность на дорогах и т.д.
  • Конфликтность социальных отношений: обращения в суд и правоохранительные органы, конфликты с финансовыми компаниями – банками и страховыми компаниями вокруг выплаты кредитов, страховых возмещений и т.д.
  • Интерес к культурным ценностям: посещение театров, выставок, музеев, интерес к книгам, а также стремление к получению хорошего образования для себя и детей
  • Склонность к миграции в поисках лучшей жизни
  • Уровень дохода населения
  • Состояние городской инфраструктуры и качество городского управления
  • Общий индекс нашего города равен 65-ти баллам из 100 возможных, которые получились из 77-ми за деструктивное поведение, 71-го – за конфликтность социальной среды, 61 балл был выставлен за интерес к культурным ценностям, 46 баллов – за уровень благополучия, 52 – за качество дорог, 39 – за качество медицинского обслуживания, 63 – за качество образования, 29 – за работу ЖКХ, 56 баллов – за качество бизнес-среды, 69 и 85 – за качество работы местных властей и готовность к миграции соответственно.

    Если обратиться к предыдущему исследованию от Финансового Университета, которое было проведено в июне минувшего года, то мы можем заметить резкое падение индекса качества жизни, ведь тогда Воронеж входил в топ-10 и имел 89 баллов из 100. Это может быть обусловлено несколькими причинами.

    Во-первых, использовался не такой широкий набор маркеров. В прошлом рейтинге для анализа бралось всего 4 показателя, а именно: конфликтность экономических отношений, потребительская активность, интерес к культуре и склонность к миграции. В новом рейтинге были учтены факторы, с которыми проблемы есть на протяжении долгого периода, и развитие в этих сферах происходит медленнее, не в полной мере соответствуя масштабам миллионного города.

    Во-вторых, «сыграла» пролонгация коронавирусного кризиса: если с последствиями первой волны пандемии удалось справиться относительно успешно, произошла адаптация социальных и экономических отношений, то вторая волна оказалась более затяжной и массовой. Это не могло не сказаться на показателях исследования. Упал интерес к культуре, снизился уровень дохода населения, и, как следствие – воронежцы стали гораздо серьезнее рассматривать возможность переезда в другие города и страны.

    По мнению ученых из Финансового Университета, сейчас лучше всех живётся жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Грозного, Калуги, Казани, Екатеринбурга, Севастополя, Сочи, Калининграда и Набережных Челнов.


    Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

    .

    0 комментариев

    , чтобы оставлять комментарии