В экологическом рейтинге городов Воронеж занял всего лишь 52-е место

Общество 12.01.2021, 14:43
Поделиться


В рейтинге уровня жизни, составленным Финансовым Университетом РФ, Воронеж всего за несколько месяцев «скатился» с 10-й позиции до 51-й. Сегодня же мы обратимся к эко-аналитике.

«Зелёный патруль» – это организация, которая уже на протяжении 15-ти лет осуществляет общественную деятельность в сфере защиты и мониторинга окружающей среды, сотрудничает с профильными органами власти на разных уровнях и 4 раза в год публикуют рейтинг эко-состояния региона.

Научная база этого проекта основана на концепции возникновения ноосферы, предложенной В.И. Вернандским. Основной задачей проекта является стимулирование региональных властей, хозяйствующих субъектов и граждан к сотрудничеству.

Общий балл формируется на основе трех показателей: природоохранный индекс (состояние атмосферы, водных и земельных ресурсов, биоресурсов, техногенное влияние на климат, количество и площадь особо охраняемых природных территорий), промышленно-технологический индекс (анализировались промышленная среда, ТБО и промышленные отходы, наука и инновации, качество продукции и услуг, экологическая модернизация, ответственность бизнеса) и социально-экологический индекс (учитывались комфортность среды обитания, эффективность работы госорганов и ЖКХ, активность гражданского общества, соблюдение российского законодательства, информационно-психологический климат, уровень экологического образования).

Показатели оценивались по 100-бальной системе. По природоохранному индексу наша область оказалась на 47-м месте, несмотря на то, что в регионе находятся 4 крупных заповедника всероссийского значения: музей-заповедник «Дивногорье», археологический музей-заповедник «Костенки», Воронежский Государственный природный биосферный заповедник им. В.М. Пескова и Хоперский государственный природный заповедник. Промышленно-технологический индекс равен 40-ка баллам, и по нему мы занимаем 60-ю позицию списка, социально-экологический показатель находится на отметке в 73 балла, и с ним мы занимаем 38-е место. В итоге Воронежская область набрала 58 баллов и разместилась на 52-м месте рейтинга.

Мы незначительно проиграли по показателям соседним областям. Тамбовская область занимает лидирующую позицию в рейтинге среди всех регионов с отметкой в 76 баллов. Белгородская область набрала 72 балла, Курская – 69, Липецкая – 57.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.