Аукцион по продаже той самой Аленки состоится в феврале

Общество 14.01.2021, 15:26
Поделиться


Торги по продаже скульптуры, вызвавшей широкий общественный резонанс, пройдут в начале февраля на онлайн-площадке Российского аукционного дома.

Скульптуру открыли в парке Нововоронежа 18 декабря. Местным жителям она не понравилась сразу, ввиду чего уже 21 числа объект был демонтирован и отправлен на склад.

Скульптура получилась, мягко говоря, на любителя, и сразу стала мемной. Один из пользователей сети прокомментировал ее так: «Похоже, что автор работал «на чисто». Без поисков».

Эта история вызвала настолько широкий общественный резонанс, что об Аленке высказывались не только местные бизнесмены и деятели искусства. Многие усмотрели в демонтаже арт-объекта потерю в развитии туристического потенциала – всего за несколько дней Аленка привлекла в город толпы приезжих.

«Аленушка не уродливая, а вполне нормальная скульптура. Женщины не обязаны соответствовать «стандарту» красоты», – заступился за скульптуру Жириновский. Он также заявил о готовности партии установить скульптуру на одном из объектов ЛДПР.

Писатель Борис Акунин выступил с критикой сноса Аленки: «Нововоронеж, опомнись! У вас там что, много достопримечательностей, прогремевших на всю Россию?»

Ксения Собчак сравнила свою внешность с Аленкиной и заметила, что жители Воронежа могли бы воздвигнуть подобный памятник в ее честь в благодарность за работу в «Дом-2».

Московский художник Дмитрий Брылин решил раскрасить скульптуру. По его мнению, она вышла ужасающей и отталкивающей из-за неправильной тонировки и сильно выделенных глаз.


Воронежский бизнесмен Николай Шалыгин высказал идею о приобретении Аленки из-за ее большого маркетингового потенциала. Ресторатор захотел установить арт-объект рядом со своим заведением в центре города. Если так произойдет, то Аленка будет стоять по соседству с трехсоткилограммовой рыбой, памятникам Столю, Высоцкому и Маршаку.

Однако опрос, инициированный мэрией в декабре, однозначно показал, что воронежцы не желают видеть Аленку на городских улицах. Мэр города Вадим Кстенин прокомментировал ситуацию следующим образом: «Арт-объект очень неоднозначный, откровенно спорный. Он вызвал бурную реакцию, практически не оставив равнодушных людей».

Но приобретением скульптуры заинтересовались также бизнесмены из других регионов. На данный момент поступало более 20 заявок с желанием купить Аленку. Разыграть ее на торгах они смогут в начале февраля при желании вложить в арт-объект сомнительной художественной ценности более 1 миллиона рублей.