Дом кантонистов может обрушиться на прохожих

Общество 14.01.2021, 17:15
Поделиться


Дом кантонистов располагается на улице Сакко и Ванцетти, 76 и уже давно находится в аварийном состоянии. Здание уже представляет опасность для проходящих мимо граждан и проезжающих рядом автомобилей. Авторство объявления не установлено – в УК, обслуживающей дом, свою причастность к этому опровергли, то же сделала и Управа Ленинского района.

Дом построил купец Тимофей Бородин, но в 1817 году продал коллежской советнице Ненарокомовой, а она через два года перепродала военному ведомству. На протяжении 40-ка лет здесь размещались батальоны военных кантонистов, где служили и учились воспитанники военно-сиротского училища. В 1820-е годы в школе кантонистов преподавал поручик Петр Муханов – литератор, военный историк, будущий декабрист. Накануне отмены крепостного права дом перешел к губернскому жандармскому управлению. В начале XX века тут был вещевой склад, в предвоенные десятилетия – штаб стрелковой дивизии. Во время Великой Отечественной войны, когда правая часть города была оккупирована, в здании располагался один из штабов вермахта. Позже это был жилой дом с антресольным четвертым этажом. С 2008 года он расселен и находится на реконструкции (сохранятся лишь внешние стены).

Администрация города Воронежа уже трижды объявляла торги, однако подрядчик не был найден. Что не удивительно: для того, чтобы произвести ремонт, 8-ми с небольшим миллионов рублей, предлагаемых мэрией, явно не достаточно. Важно соблюдение аутентичного внешнего вида, а только реставрационный кирпич стоит в разы дороже обычного. К тому же, необходим внутренний ремонт жилищно-коммунальных систем, который осложняется общим аварийным состоянием конструкций. Сама строительная организация обязана иметь лицензию на реставрационную деятельность, что сужает круг подрядчиков. Поэтому охрана объектов культурного наследия в Воронежской области, как и в других регионах, является довольно болезненным вопросом.



Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии