В Воронежской области началась массовая вакцинация от COVID-19

Общество 14.01.2021, 12:15
Поделиться

Первая партия вакцин, предназначенная для 42-х медиков, поступила в Воронежскую область еще в сентябре. Вторая партия в размере 1,5 тысяч доз поступила в декабре, и ей тоже прививали работников здравоохранения. В конце декабря было доставлено 400 доз для военнослужащих гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии ЗВО.

Сейчас в Воронежскую область было доставлено 2,1 тысяч доз. В областном Минздраве отметили, что в области первым компонентом привились 2 665 человек, вторым – 644. В первом квартале 2021 года в наш регион должна поступить крупная партия в количестве 94,7 тысяч доз.

Для граждан РФ вакцинация проводится бесплатно в государственных медицинских учреждениях при наличии паспорта и страхового полиса. Также она может осуществляться и в частных организациях, если у них есть лицензия. Однако в большинстве воронежских медицинских клиник нам сообщили, что проведение вакцинации не планируется.

Российская вакцина «Спутник V» стала первой зарегистрированной в мире, однако мнения на ее счет разделились. Аналитики агентства «Bloomberg», проведя исследование, сказали, что наша вакцина не уступает западным. На сайте российской вакцины сказано, что ее эффективность более 90 %, а протестирована она на 22 714 испытуемых.

Общий принцип действия отечественного препарата схож с тем, который разработали американские компании, в том числе корпорация Johnson&Johnson. Он заключается в том, что вакцина содержит модифицированный вирус, стимулирующий иммунную систему к выработке защиты. Однако, если на этапе первой прививке используется одинаковый тип вируса (аденовирус-26), то на втором этапе в российской вакцине используется аденовирус-5, иммунитет к которому есть у большинства населения, что не является недостатком.

Риски, возникающие при вакцинации, очевидны. Во-первых, у вакцины уже выявлен 141 побочный эффект. В первые несколько дней может возникнуть покраснение и зуд в области укола, а также повышение температуры, снижение аппетита, першение в горле и заложенность носа. Реже это может сопровождаться тошнотой, диареей, увеличением лимфоузлов. К 42 дню, который обозначен в качестве срока, за который выработается иммунитет, у добровольцев сохранялся 31 побочный эффект, однако по заявлениям врачей «это не имеет клинического значения».

Во-вторых, возраст людей, допускаемых к вакцинации составляет от 18 до 60 лет – по этой причине Владимир Путин во время прямой линии с президентом ответил, что пока не вакцинировался, так как «препарат пока не добрался до таких, как он».

В-третьих, препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата и людям, подверженных тяжелым аллергическим реакциям. При наличии острых заболеваний и обострении хронических болезней препарат можно вводить через 2 – 4 недели после выздоровления.

В-четвертых, препарат с осторожностью надо применять при хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, болезнях легких, астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), у пациентов с метаболическим синдромом, аллергическими реакциями, атопией и экземой.

В-пятых, вопрос взаимодействия препарата с другими лекарствами не изучался, поэтому нельзя сказать, чего именно можно ожидать в такой ситуации. Случаев передозировки препаратом не наблюдалось, однако если таковая произойдет, то возможно развитие токсических и аллергических реакций в более тяжелой степени. Специфического антидота к препарату нет.

Известно около 20 случаев, когда после вакцинирования произошла повторная заболеваемость коронавирусом, однако в Минздраве РФ пояснили, что иммунитет вырабатывается только через 42 дня.

Вопрос об эффективности вакцины на данный момент открытый. Ориентировочным сроком действия вакцины будет промежуток в 2 года. Однако говорить о том, насколько будет длительным иммунитет на самом деле довольно рано, потому что обычно такие вердикты выносятся через 1,5 – 2 года аналитики результатов вакцинации. Тем временем в Великобритании обнаружен новый штамм, заразность которого на 70 % выше. Нельзя сказать, что прививка, разработанная на основе старого штамма, будет не применима к новому, препарат в любом случае будет стимулировать иммунную систему пациента, но в будущем все равно придётся дорабатывать вакцину, адаптируя ее под новые условия.

Хотя в Воронежском облздраве пояснили, что тотального стопроцентного вакцинирования не будет, и вакцинация просто станет доступна для всех желающих, некоторые работодатели при приеме сотрудников отдают предпочтение кандидатам с антителами к коронавирусу: ничего личного, просто бизнес.

А для тех, кто не очень доверительно относится к вакцинации, в крупных онлайн-магазинах в продаже появилась альтернатива в виде книги «Коронавирус. Молитвы в помощь болящим и для тех, кто в зоне риска». Эффективность – 50 %, то есть либо поможет, либо нет. Цена книги варьируется от двух до трех сотен рублей: выгоднее, чем таблетки за 12 тысяч в аптеке.


Результаты опроса, проведенного в Telegram-канале АБЫРВАЛГ


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии