В Воронеже впервые для лечения коронавируса использовали плазму крови переболевших

Общество 22.01.2021, 11:23
Поделиться

Первую партию плазмы с антителами к коронавирусу использовали в комплексном лечении заболевания. Основная идея метода заключается в том, что вместе с плазмой крови пациент получает антитела, которые нейтрализуют вирус и активируют иммунную систему больного. Как сообщает департамент здравоохранения, пациенты перенесли переливание хорошо, осложнений не выявлено.

Доноры, победившие коронавирус и сдавшие кровь на плазму, получили стандартное вознаграждение в сумме 502 рублей, выходной в день сдачи и один дополнительный день отдыха.

Показания к применению переливания плазмы определяет лечащий врач в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России. Наиболее эффективным этот метод лечения может быть тогда, когда переливание производится на начальных этапах заболевания, когда становится понятно, что оно развивается по крайне тяжелому сценарию.

Переливание плазмы крови выздоровевших от COVID-19 пациентов было впервые применено в Китае, а при лечении других вирусных инфекций метод используется много лет, например – в 2002 году при борьбе с атипичной пневмонией, пандемического гриппа А (H1N1) в 2009 году, острого респираторного синдрома (MERS-CoV) в 2012 году и вспышки Эболы в Западной Африке в 2014, 2016 и 2018 годах. И все же в большинстве стран такое лечение является экспериментальным: ученые до сих пор не могут однозначно заявить о пользе этой процедуры. Руководитель клиники пульмонологии Федерального научно-клинического центра ФМБА Александр Аверьянов сообщил изданию «Коммерсантъ», что на практике не увидел результатов от плазмотерапии.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии