В Воронеже прошла масштабная акция протеста

Общество 24.01.2021, 15:17
Поделиться


Сторонники Алексея Навального и оппозиционно настроенные горожане вышли на несогласованную акцию протеста. Общий маршрут шествия в нашем городе начинался у памятника Платонову на проспекте Революции и по этой улице проходил до театра оперы и балета, обозначенного последней точкой шествия. Следует отметить, что из-за протестной акции было перекрыто движение от памятника Платонову и до площади Ленина включительно.

На момент сбора у памятника, который был назначен на два часа дня, по нашим данным, там было около 700 – 800 человек. К этому времени туда также были стянуты силы Росгвардии и полиции, которые призывали собравшихся разойтись, так как мероприятие не согласовано из-за коронавирусных ограничений. Однако протестующие не подчинились требованиям разойтись и колонной двинулись по проспекту Революции, где представители правоохранительных структур только сопровождали их, не оказывая сопротивления.

На момент, когда силовики впервые преградили дорогу людскому потоку у отеля Мариотт, примерная численность протестующих составляла 1,5 – 2 тысячи человек. Там же были осуществлены первые несколько задержаний участников шествия, которые попытались прорваться через оцепление. В этот момент толпу удалось разделить на две части, одна из которых осталась у Дома Офицеров, а вторая окольными путями добралась до кинотеатра «Пролетарий» и двинулась дальше к Кольцовскому скверу.

На конечной точке сбора у Театра оперы и балета было по общим подсчетам от 1 до 1,5 тысяч человек. Сам митинг начал постепенно сходить на нет уже к 16:00 – 16:30, когда у театра осталось около 300 – 400 человек. В этот же момент начались провокационные действия: в ОМОН полетели снежки, на что последний реагировал вклиниваниями в толпу и задержаниями. Очевидцы отметили несколько особенно жестких задержаний.

Данных МВД о задержанных в Воронеже на данный момент нет, однако наши источники сообщают, что речь идет о более чем 80-ти гражданах. 23-го января в 11 вечера появилось следующее сообщение ОВД-инфо: «В Воронеже задержанных принуждают признать вину в участии в несогласованной акции. Силовики обещают отпустить активистов после того, как они признают вину. В противном случае им угрожают двумя сутками в ОВД».

Самые крупные акции протеста прошли в Москве, где по разным оценкам на улицы вышли не менее 40-ка тысяч человек, и в Санкт-Петербурге. В этих же городах прошли самые массовые и жесткие задержания. По сообщению ОВД-инфо, в России за 23-е января было задержано более 3-х тысяч человек, больше 50-ти журналистов пострадали при освещении протестных акций, возбуждено как минимум 10 уголовных дел. Это самые масштабные задержания в стране за последние годы. Провести анализ случившегося и сделать необходимые выводы призвал первый замглавы комитета Госдумы России по контролю и регламенту Олег Нилов.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии