Планируется отремонтировать архитектурный ансамбль «Постоялые дворы»

Общество 26.01.2021, 15:14
Поделиться


На сайте госзакупок появился тендер на сумму 14 млн рублей по разработке проектно-сметной документации по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Постоялые дворы». В архитектурный комплекс входят постоялые дворы Андриановых (левое здание), Гончарова (2 центральных здания) и Расторгуева (правое здание). Сам комплекс располагается по адресу: улица Фридриха Энгельса, 52.

Подрядчику отводится 120 рабочих дней с момента заключения контракта на подготовку документации, а также ее прохождения через государственную экспертизу. По условиям тендера, нужно спроектировать план ремонта фасадов, кровли, входных групп, полов, потолков, лестничных пролетов и подвальных помещений в зданиях, а также продумать ремонт инженерных систем. Площадь постоялого двора Андриановых составляет 1,06 тысячу кв. м, Гончарова – 384,6 и 472,9 кв. м, а Расторгуева – 1,37 тысячу кв. м.

Заявки на аукцион принимаются с 22 января по 1 февраля 2021 года, а сами торги пройдут 3 февраля 2021 года.

В XIX и начале XX века усадьбы на углу Сенной (Щепной) площади использовались как постоялые дворы и гостиницы. В 1920 годы муниципализированная гостиница, в которой располагалось правое здание (постоялый двор Расторгуева), была превращена в жилой дом, а в 30 – 40-е годы в здании размещался областной радиокомитет. В 1922 году реквизированные здания центральных (постоялый двор Гончарова) и левого зданий (постоялый двор Адриановых) вошли в гостинично-ночлежный комплекс уездного исполкома «Дом крестьянина». В 1943 году горсовет вынес решение об их восстановлении для организации в них обувного производства. Комплекс восстановленных в 1940-х годах зданий использовался для размещения обувной фабрики им. Кагановича, а впоследствии, до 2000-х годов, для размещения обувной фабрики «Прогресс».


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии