«Ростелеком» отказался от размещения арт-объекта на Доме связи

Общество 28.01.2021, 11:13
Поделиться

Арт-объект планировали установить на фасаде здания воронежского филиала «Ростелеком» ко Дню освобождения Воронежа от немецко-фашистских оккупантов 25 января. На полупрозрачном баннере должна была появиться надпись азбукой Морзе на немецком языке, которая означала бы: «Осторожно, мины!».

По идее автора Яна Посадского, арт-объект должен был напомнить воронежцам о том, как при помощи смекалки советские связисты спасли важное оборудование.

– У «Дома Связи» прямым попаданием бомбы было разрушено правое крыло, остальная часть здания полностью выгорела – это были руины, но в его темном холодном подвале продолжали работать связисты. Перед эвакуацией из здания наши солдаты применили незаурядную смекалку и хитрость! Над лестницей, ведущей в подвал, огромными буквами сделали надпись на немецком языке «Achtung minen!» – она и спасла дорогостоящие телеграфные аппараты и аккумуляторные батареи, т.к. немцы поверили, что это правда. Боялись, что подвал действительно заминирован», – рассказал Ян.

Директор воронежского филиала «Ростелеком» Сергей Фоменко высказался против установки арт-объекта, так как счел его идею сложной и непонятной для горожан. В июле прошлого года, после встречи Яна Посадского с мэром Воронежа Вадимом Кстениным, администрация подготовила рекомендательное письмо с просьбой поддержать реализацию этой работы к октябрю – ноябрю 2020 года. Со слов Яна, «Ростелеком» согласился и выделил в бюджете деньги на реализацию, но затем неожиданно снова отказал, а средства распределил на иные цели филиала.

– Месяц назад при поддержке администрации города пытались согласовать размещение работы, теперь уже ко дню освобождения Воронежа – 25 января, но все снова тщетно. Директор категорично против размещения работы, и точка, – подвел итог художник.

Среди известных проектов Посадского – надпись «Не докапывайся» на ремонтируемом дорожном полотне проспекта Революции. Общий посыл послания автор объяснил так: во время ремонтных работ по замене дорожного покрытия случайно была обнаружена брусчатка, которую хорошо было бы восстановить, тем самым вернув часть исторического облика улице и повысив туристический потенциал города. Ян Посадский с рабочей группой создал при поддержке ДК Машиностроителей стенд «I’ll be back», на котором указана основная информация о здании и расположен QR-код, при наведении на который открывается маска в Инстаграме, возвращающая утраченное в начале нулевых панно на здании. Точно такой же принцип был использован в арт-объекте «Ключ Столля 2.0»: при наведении на QR-код происходит переход в Инстаграм и загружается маска с 3-D моделью ключа. Мимо художник не прошел и во время ситуации со сносом воронежского хлебозавода, организовав инсталляцию с подсветкой в виде надписи «Выбора нет» на заборе.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии