В Воронеже невозможно купить жизненно важный лекарственный препарат

Общество 28.01.2021, 14:52
Поделиться


Едва ли найдется взрослый человек, которому хотя бы раз в жизни не назначали дексаметазон. Он входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) Минздрава РФ, и врачи «скорой» всегда имеют ампулы «декса» в своем арсенале для оказания неотложной помощи.

Дексаметазон обладает противовоспалительным, антитоксическим и иммунодепрессивным действием, применяется при лечении различных заболеваний – аллергических, аутоиммунных, для снятия шоковых состояний. Препарат может спасти жизнь человека при отеке Квинке, остром приступе бронхиальной астмы, необходим при терапии онкологических заболеваний и при решении множества других медицинских проблем.

Как сообщили на горячей линии аптечной сети «Фармия», дексаметазон перестали поставлять в городские аптеки еще в октябре. Препарата нет ни в какой форме – ни в таблетках, ни в каплях, ни для инъекций. Когда он вновь появится на складах поставщика и в продаже – неизвестно, поэтому заказы на лекарство не принимаются.

Отсутствие дексаметазона подтвердили в других крупных сетях: «Вита экспресс», «Здоровый город», «Власта 36». В некоторых случаях фармацевты вместо ответа на вопрос, когда препарат появится в продаже, просто бросают трубку.

В Департаменте здравоохранения редакции «Полиграфа» ответили, что проблема ассортимента аптек не входит в сферу компетенции ведомства, и посоветовали обратиться в Росздравнадзор и УФАС.

На звонки по телефону «горячей линии» территориального органа Росдравнадзора никто не ответил. Секретарь службы посоветовала адресовать вопрос непосредственно в Управление Росдравнадзора, но и там нас приветствовали лишь длинные гудки.

В отделе антимонопольного контроля УФАС по Воронежской области от комментариев отказались и рекомендовали обратиться в департамент здравоохранения.

При повторном обращении в пресс-службу облздрава мы разговаривали с Оксаной Козловой. Задали представителю департамента следующие вопросы: с чем связана возникшая ситуация, известно ли о ней в ведомстве, какие меры принимаются, и когда проблема будет решена. По словам Оксаны Козловой, «Полиграфу», чтобы получить ответы, необходимо направить письменный запрос в департамент, причем, обязательно указать, из какого источника взяты данные об отсутствии в продаже дексаметазона.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии