Вторая акция оппозиционеров побила рекорд по задержаниям

Общество 01.02.2021, 15:19
Поделиться


Вторая акция сторонников Алексея Навального, прошедшая в воскресенье во многих городах России, состоялась и в Воронеже. Несогласованное мероприятие собрало меньше участников, однако побила прошлый рекорд по задержаниям.

Изначально планировалось, что акция стартует в 12:00 по маршруту от площади Заставы к площади Ленина, однако, незадолго до начала мероприятия место встречи перенесли к остановке «Детский мир» у Галереи Чижова, поскольку силовики перекрыли движение от Заставы.

Примерно в половине первого протестующие выдвинулись к площади Ленина. На этом этапе, как сообщил наш корреспондент, в колонне присутствовало 300 – 400 человек.

Первые задержания начались возле театра оперы и балета, там же полиции удалось дезорганизовать и расколоть толпу, большая часть которой направилась мимо Центрального рынка к Областной Думе. Некоторые группы демонстрантов дошли до Цирка и до ВГУ. Конечной точкой сбора планировался памятник Никитину у кинотеатра «Пролетарий», однако к нему подошли всего несколько человек.

По сравнению с акцией 23-го января, в которой принимало участие до полутора тысяч человек, в этой пиковой отметкой можно считать число около 600 человек. Сказались погодные условия и невысокий уровень информационно-агитационной подготовки организаторов, устрашающе подействовали массовые задержания. Также были проблемы с координацией шествия и связью между протестующими, так как на время митинга воронежцы отметили ухудшение сигналов сотовой связи.

Силовые структуры и представители власти, наоборот, действовали очень скоординировано. Большое количество отрядов полиции и Росгвардии оперативно перемещались по маршруту протестующих, а накануне была организована работа в социальных сетях по разъяснению последствий участия в несанкционированных митингах. Также, по словам некоторых очевидцев, было большое количество сотрудников в штатском, которые шли в колонне с протестантами, но затем производили задержания наиболее активных.

По данным «ОВД-инфо», в Воронеже было задержано 122 человека. Проверить эту информацию нет возможности, поскольку пресс-служба ГУ МВД все вопросы, связанные с прошедшими акциями, игнорирует.

По предварительным данным правозащитников, в воскресенье в России задержали 5 414 оппозиционно настроенных граждан, участвовавших в несанкционированных протестных акциях. «Лидерами» в этом отношении оказались Москва (задержано 1 802 человека), Санкт-Петербург (1 205 человек), Красноярск (194 человека), Нижний Новгород (188 человек) и Тверь (124 человека).


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии