Бобровский мясокомбинат использовал бракованную свинину и антибиотики

Общество 04.02.2021, 13:57
Поделиться

Арбитражный суд Воронежской области 20 января постановил привлечь ООО «Мясокомбинат Бобровский» к административной ответственности за нарушение требований технических регламентов (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ) и наложил штраф в размере 50 тысяч рублей.

Россельхознадзор провел внеплановую проверку мясокомбината еще 30 июля, обнаружив множество нарушений. Так, биологические отходы находились в немаркированных емкостях вне специальных помещений. Трещины на полу и стенах затрудняли дезинфекцию. Полутуши в количестве 168 штук хранились вплотную друг к другу, а упакованное сырье хранилось вплотную к стенам. Гигрометр не работал, поэтому специи хранились без всякого контроля над влажностью. А для сосисок «Нежные» вообще использовался технический брак.

В рамках пищевого мониторинга было выявлено несоответствие по наличию антибиотиков. Норма доксициклина была превышена в свиных желудках в Центрторге на Беговой. Хлортетрациклин был обнаружен в свиных легких у у ИП Дорогань на Чапаева. Производителем продукции в обоих случаях являлся ООО «Мясокомбинат Бобровский».

Предприятию дали срок на устранение нарушений, с чем оно, по мнению Россельхознадзора, вполне справилось. Суд учел это обстоятельство, а также закредитованность мясокомбината. И, несмотря на то, что часть 1 статьи 14.43 КоАП РФ предусматривает для юридических лиц штрафы от 100 до 300 тысяч рублей, определил сумму штрафа в 50 тысяч.

– Применение минимально возможного административного штрафа в размере 100 тысяч рублей не будет отвечать целям административной ответственности, поскольку повлечет избыточное ограничение прав юридического лица, которое не будет являться справедливым и соразмерным содеянному, – мотивировал свое решение суд.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии