Строительство развязки на улице Остужева начнется уже в этом году

Общество 04.02.2021, 12:38
Поделиться


Губернатор Александр Гусев дал старт строительству Остужевской развязки в 2021 году. Работы на одном из ключевых участков дорожной сети Воронежа начнутся с возведения путепровода через железнодорожные пути на улице Остужева. Источником финансирования, по поручению губернатора, станет региональный дорожный фонд.

Улица Остужева является одним из ключевых транспортных узлов Воронежа, однако вопрос ее реконструкции с каждым годом стоит все острее, так как в пиковые часы она не справляется с транспортным потоком, а исследования показали, что в ближайшие годы он может возрасти до 80 тысяч автомобилей в сутки. В январе 2021 года возможность строительных работ с целью решению этой проблемы обсуждалась с заместителем министра транспорта РФ – руководителем Федерального дорожного агентства Андреем Костюком. В частности, речь шла о возможности федерального финансирования проекта.

– Развязка увеличит пропускную способность и транспортную безопасность всех участников движения. Это важный инфраструктурный объект для областного центра, а качественные дорожные объекты являются одним из приоритетов в работе облправительства. Доля дорог региона, которые соответствуют нормативам у нас высокая, но развитие этой сферы останавливать нельзя. Да, сейчас мы ожидаем согласования федерального финансирования, но стабильная экономика нашего дорожного фонда позволяет начать строительство на деньги региона, – считает Александр Гусев.

Проектная документация, разработанная городской администрацией, уже получила положительное заключение Государственной экспертизы РФ.

Первым этапом строительства планируется открытие нового путепровода, где будет организовано восьмиполосное движение, включая переходно-скоростные полосы. После этого существующий путепровод реконструируют. Далее будет построен участок от путепровода через железнодорожные пути на улице Остужева до примыкания к транспортной развязке на пересечении трассы М4 «Дон», где будет движение, рассчитанное на шесть полос. Также будет построена развязка на пересечении улиц Остужева и Минской. После проложат участок от Северного моста до путепровода через железнодорожные пути, где также будет проложено шесть полос с разделением встречных потоков.

Проект был анонсирован еще в 2013 году, тогда им занялся «Гипрокоммундортранс», а в октябре 2018 года эта же компания выиграла тендер на корректировку проекта. В феврале 2020 года Вадим Кстенин оценил затраты на строительство развязки в 4,7 млрд рублей.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии