Многодетные семьи, в которых воспитывают троих и более детей, имеют право на получение в собственность земельного участка под строительство индивидуального жилого дома. Право это регулируется федеральным законодательством, однако порядок предоставления устанавливается субъектами самостоятельно.
Прежде чем получить заветный земельный участок, многодетной семье необходимо собрать пакет документов, предоставить его в администрацию Россошанского района, после чего ее внесут в реестр.
На протяжении последних лет россошанским многодетным семьям участки под строительство в черте города, где развита инфраструктура и есть детские сады и школы, не предоставляются. Чиновники мотивируют это дефицитом в Россоши свободных территорий. Однако у жителей на этот счет другое мнение. Полным ходом ведется строительство многоэтажного дома на улице Строителей. То есть, земельные участки в Россоши все-таки есть, только выделяются они коммерсантам?
Не каждая семья готова строить дом, годами вкладывая свои силы и средства в земельный участок на территории, где отсутствуют коммуникации. А на улице Строителей вся инфраструктура в наличии: рядом детские сады, школа, маршруты общественного транспорта, магазины. И частные дома органично вписались бы в микрорайон с малоэтажной застройкой. Но надел в «цивилизованном» микрорайоне чиновники отдали под коммерческую стройку. Так что возмущение многодетных семей, которым этот участок не достался, вполне можно понять.
При этом на участке, где возводится «многоэтажка», не предусмотрено ни место для парковки, ни возможности обустроить детскую площадку.
Стоит отметить, что полномочия по предоставлению разрешений на строительство из городской администрации перекочевали в районную с переходом Юрия Мишанкова в конце 2017 года на должность главы муниципалитета. Курировать это направление была назначена также перешедшая со второго на четвертый этаж здания на площади Ленина, 4, Татьяна Леонтьева, для которой специально была введена ранее отсутствовавшая в штате администрации должность пятого заместителя главы. Оценку профессиональной деятельности чиновников весной 2020 года дала россошанская прокуратура.
Проведя проверку по коллективному и резонансному обращению жителей города Россоши о нарушениях природоохранного и земельного законодательства, прокуратура выявила факты незаконного предоставления в собственность двух земельных участков, расположенных в водоохранной зоне реки Россошь. Вопреки требованиям закона должностные лица органов местного самоуправления допустили формирование и дальнейшее предоставление земельных участков гражданам в 5 метрах от реки, без учета требований Водного кодекса РФ, в соответствии с которым ширина береговой полосы водного объекта общего пользования составляет не менее 20 метров. Кроме того, нашла подтверждение информация о незаконной разработке неустановленными лицами в промышленных масштабах песчаного карьера на землях сельскохозяйственного назначения в поселке Начало, площадь которого составляет не менее 2 500 кв. м. По результатам проверки прокурор внес представления главам администраций города и района с требованием устранить выявленные нарушения закона и привлечь виновных лиц к ответственности.
В январе 2021 года в Россоши районная администрация учредила новое муниципальное предприятие – Центр территориального развития, которое возглавил Сергей Сайков, прежде занимавший должность начальника отдела по территориальному планированию и градостроительной деятельности районной администрации. Есть мнение, что руководить отделом продолжит Татьяна Леонтьева, совмещая позиции главного архитектора, дабы снять с повестки у жителей и бизнес-сообщества района непрекращающееся обсуждение ее статуса в качестве пятого колеса в телеге местной власти.
.
Новости по теме
Войдите
, чтобы оставлять комментарии