Изначальный облик кукольного театра «Шут» будет воссоздан с помощью природных материалов

Общество 22.02.2021, 15:31
Поделиться

В Воронежской областной думе в рамках совместного заседания думского Комитета по строительной политике и Комитета по культуре и историческому наследию состоялось заседание, в ходе которого обсудили ситуацию с объектами незавершенного строительства и капремонтом Театра кукол «Шут».

Участники заседания сообщили, что на данный момент установлены оконные переплеты, большая часть кровельного покрытия. На 90% определены материалы для облицовки здания. Изначальный облик театра будет воссоздан с помощью натурального камня. По словам руководителя департамента архитектуры и градостроительства области Андрея Еренкова, его сотрудники связывались с коллегами из Дербента, где в отделке зданий используется натуральный камень, с целью получения образцов, которые максимально соответствовали бы внешним данным театра. Перед началом ремонта будет проведена полная оцифровка всех внутренних и внешних декоративных элементов здания, чтобы сохранить их облик при изготовлении из более современных и долговечных материалов. Такое решение принято после петиций общественников с требованиями остановить разрушение архитектурного облика здания.

Как отмечается, в ходе демонтажных работ были выявлены многочисленные трещины в стенах и серьезные проблемы с фундаментом, а также другие скрытые дефекты, которые необходимо будет привести в порядок. Также, в ходе дальнейшего проведения работ есть риск выявления и других сложностей, обусловленных несовершенством технологий при строительстве театра в 1984 году и качеством применявшихся тогда материалов.

По словам руководителя театра Владимира Сафонова, здание возводилось методом «народной» стройки. То есть, различные предприятия и тресты Воронежа в качестве общественной нагрузки получили задание строить театр на собственные средства, а государственного финансирования практически не было. Ввиду этого, предприятия тогда сильно экономили, и материалы на возведение закупались по остаточному принципу. На данный момент из-за этого придется принимать решения, не заложенные изначально в проект ремонта. Так, обсуждается необходимость «одевать» фундамент в железобетонную рубашку, чтобы здание без ущерба для безопасности выдержало облицовку натуральным камнем и другие технологические усовершенствования.

Владимир Сафонов подчеркнул, что на одном из первых мест среди задач текущей модернизации здания стоит повышение безопасности и комфорта зрителей и сотрудников театра.

Также в ходе заседания выступил с докладом по объектам незавершенного строительства руководитель департамента строительной политики Воронежской области Сергей Потапов. Межведомственная рабочая группа по проведению инвентаризации установила 433 объекта на территории Воронежской области, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств. Объекты состоят на балансе исполнительных органов государственной власти Воронежской области, органов местного самоуправления, а также подведомственных им предприятий и учреждений. На данный момент насчитывается 145 объектов, строительство которых еще продолжается, общей стоимостью 15,4 млрд рублей, они составляют 33 % от общего объема незавершенного строительства. 102 из 145 объектов уже построены и введены в эксплуатацию, однако пока не прошли государственную регистрацию.

Председатель Комитета по строительной политике депутат Дмитрий Лукинов предложил оперативно создать «дорожную карту», позволяющую эффективно обеспечить проведение инвентаризации объектов незавершенного строительства, а также сократить количество долгостроев и объектов приостановленного и законсервированного строительства.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии