В Воронеже появится государственный приют для бездомных собак

Общество 22.02.2021, 09:56
Поделиться

На электроннной площадке госзакупок появился документ, согласно которому мэрия ищет подрядчика для строительства приюта для собак. Максимальная цена контракта составит 5,18 млн рублей.

Приют предназначается для 250 собак, в нем будет располагаться манеж-приемная, дезинфекционно-моечное отделение, склад кормов, помещения для лечебных процедур, блочно-модульная котельная и 250 клеток: 150 – для обычных пород и 100 – для мелких. Также при проектировке подрядчику надо будет предусмотреть инженерную инфраструктуру. Сам приют будет располагаться по адресу улица Балашовская, 29/1. Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 12 марта, а 24 марта уже будут подведены итоги. На разработку и согласование проекта дается время до 30 сентября.

Место для строительства приюта нашли еще в октябре 2016 года, однако тогда полномочия по обращению с безнадзорными животными еще не были закреплены за регионом – их передали муниципалитету в марте 2020 года.

Строительство государственного приюта в городе-миллионнике необходимо в соответствии с новым законодательством.

Так, по закону № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», принятому 27 декабря 2018 года, отстрел бездомных животных запрещен. Запрещены также методы и средства отлова, которые могут причинить вред четвероногим. А предельное расстояние транспортировки животных без владельцев от места отлова до приюта для животных не может превышать 500 км.

Четко оговаривается и то, что специалисты, исполняющие условия контракта, не должны состоять на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах.

«Охотники» не вправе забирать животных с метками, чипами, информацией о владельцах, если отсутствует немотивированная агрессия. Обязательная видеозапись отлова должна храниться в течение трех лет. Бродягу с комфортом (в закрытом, но вентилируемом кузове и индивидуальной просторной клетке) должны доставить в приют более чем через 8 часов после поимки. В приюте на каждого «бобика» и «ваську» оформляются документы с указанием: собака или кошка, пол, порода, особые приметы. По окончании периода карантина, вакцинации, стерилизации (кастрации), лечения, установления специальной клипсы на ухе братьев меньших должны доставить туда, откуда забирали, то есть в естественную среду обитания. Усыплению подлежат только смертельно больные особи и те, чье поведение было однозначно расценено как агрессивное.

Разумеется, новые правила обращения с животными требуют и значительных расходов, которые стали выделяться районными администрациями через систему госзакупок.

В 2020 году в Семилуках на улице Ушакова уже был создан приют. Правда, условия там оказались далеки от ожиданий. Владелец частного приюта «Дора» Юрий Шамарин был в центре на Ушакова летом прошлого года:

– Это не приют, а «передержка»! Нет никакого контроля за содержанием животных со стороны семилукской администрации. Собаки лежали на бетонном полу, там же и ели, и испражнялись. Валялись куски хлеба. Собака неделю не должна ничего есть, чтобы вообще к такой пище подойти… В общем, заметна экономия на всем.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии