Владимир Сафонов рассказал, что едва выжил во время благотворительного велозаезда

Общество 22.02.2021, 15:03
Поделиться


По словам 19-летнего Владимира Сафонова, благотворительная акция в поддержку Национального регистра доноров костного мозга (РДКМ) имени Васи Перевощикова превратилась в гонку на выживание в прямом смысле слова. Запланированные 700 км по маршруту Симферополь – Сочи полностью проехать не удалось. Но удалось выжить и привлечь внимание к лечению рака и донорству костного мозга.

Воронежец не ожидал таких крепких морозов и снегопада, поскольку всего за день до его приезда в Крыму было 10 градусов тепла. Шоссейный велосипед увязал в снегу, и на отдельных участках пути даже приходилось идти пешком. Два слоя термобелья сверху, два слоя – снизу, две шапки, три пары носков, перчатки и лыжные перчатки не спасли от юношу от холода. Он описал это так: «Ощущение, что ты в летних кроссовках поставил ноги в холодильник». Пришлось импровизировать… Владимир придумал дополнительные слои между термобельем из полиэтиленовых пакетов – до Белогорска это выручало. После поворота на село Первомайское начались первые признаки обморожения: покалывания и боль в конечностях, головная боль, апатия и желание заснуть прямо на трассе. Жизнь молодого человека спасла семейная пара. Его усадили в машину, напоили чаем и довезли до Краснодара, причем, в пути Владимир пережил сильные судороги, последовавшие за переохлаждением.

Многократные падения на нечищеных дорогах, обледеневшие руки-ноги, риск быть сбитым фурой или атакованным стаей бродячих собак – все испытания Владимир Сафонов выдержал с честью. Сам он так оценил итоги заезда:

– Я горел идеей, меня было не остановить. Я ехал без сопровождения: меня не кому было спасать, но паники и страха не было... Несмотря на то, что заезд получился не таким, как планировался, удачная благотворительная акция запущена, стало больше потенциальных доноров, собрали денежную помощь. Жду хорошую погоду, чтобы попробовать еще раз.

За некоторое время до путешествия спортсмен сам сдал кровь на типирование, пополнив ряды добровольцев, готовых в любой момент отдать кроветворные клетки, чтобы спасти жизнь тяжелобольному человеку.

ФОТО: Инстаграм @good.safonov


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии