Дома послевоенной постройки, «сталинки» и «хрущевки» не приспособлены для проживания людей с ограниченными возможностями здоровья: в них отсутствуют широкие лестничные проемы, лифты и пандусы. Живущие в этих домах инвалиды-колясочники часто даже не могут покинуть пределы своей квартиры. Но и в современных домах люди с ОВЗ могут встретить препятствия для передвижения.
Инвалид I группы Виолетта Гладкая около 10 лет живет в современном 16-тиэтажном доме № 2а по улице Димитрова. Из квартиры самостоятельно может спуститься на лифте только до первого этажа, а дальше встречает непреодолимую преграду в виде лестничного пролета и высокого крыльца в 8 ступеней. Фактически направляющие на входной группе есть: через все ступеньки наварены два швеера. Но спуститься по ним на коляске невозможно, это сопряжено с риском для жизни.
Два года назад молодую женщину навестил депутат Государственной Думы РФ Евгений Ревенко в сопровождении журналистов. Евгений Васильевич подарил Виолетте цветы и пообещал решить ее проблему. Через месяц визит повторился: снова Евгений Ревенко, снова обещания. ТВ-губерния даже выпустила материал с оптимистичным названием «В Воронеже девушка-инвалид смогла добиться установки пандуса через депутата Госдумы». Не смогла: пандус так и не появился.
Виолетта Гладкая обратилась в приемную депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова. Там помогли составить исковое заявление в суд на бездействие Департамента ЖКХ Воронежской области. Но, в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления (в сфере установленных полномочий), организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к которым относятся и многоквартирные жилые дома. Для инвалидов-колясочников беспрепятственный доступ подразумевает наличие пандуса, отвечающего установленным техническим требованиям (Свод правил СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»). Так как дома строятся с условной доступностью для людей с ОВЗ, ответственность несет муниципалитет и департамент строительной политики, а не департамент ЖКХ и энергетики.
Уже 5 лет добивается установки пандуса и жительница дома № 9 по улице Мордасовой Ксения Яковенко. Многочисленные обращения во все органы власти и на прямую линию президента привели к тому, что в подъезде установили фанерную конструкцию, которая для Ксении более травмоопасна, чем ее отсутствие. Тонкая форма издевательства.
Зинаида Астрединова, живущая в доме № 83 по улице Героев Сибиряков, десятилетиями не имеет возможности покинуть пределы своей квартиры. В ответ на обращения ей предлагали, например, организовать общее собрание жителей дома, чтобы они дали свое согласие на установку пандуса.
Постановление Правительства Российской Федерации от 9 июля 2016 года №649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» четко указывает на то, как в этом направлении должны работать муниципалитет и органы публичной власти. Руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин обратился к губернатору с просьбой выделить средства на установку пандусов в 11-ти многоквартирных домах (7 – в Воронеже, в том числе и дом Виолетты Гладкой, 3 – в Россоши, 1 – в Рамони). Из регионального бюджета на эти цели будет выделено 12 млн рублей. Однако домов, которые не приспособлены для нужд жителей с ограниченными возможностями здоровья, в области гораздо больше, чем 11.
.
Новости по теме
Войдите
, чтобы оставлять комментарии