Комплекс зданий бывшего «Хлебозавода № 1» объявлен утратившим культурную ценность

Напомним, что территория бывшего «Хлебозавода № 1» на улице Фридриха Энгельса была выкуплена строительной компанией «Выбор», планировавшей строительство жилого комплекса. 19 ноября 2020 года тяжелая техника приступила к сносу построек. В этот день общественники забили тревогу и обратились с жалобами в управление по охране объектов культурного наследия области и в прокуратуру. Они настаивали на том, что архитектурный комплекс имеет историческую и культурную ценность. 24 ноября было снесено самое высокое здание – бывшая паровая мельница.
Мощный общественный резонанс возымел последствия, и 4 декабря руководитель управления по охране ОКН Владимир Перцев подписал указ о признании построек бывшего хлебозавода выявленными объектами культурного наследия, однако большинство зданий успели превратить в руины. Снос завершили 5 декабря.
30 декабря прошлого года бывший собственник АО «Хлебозавод № 1» Валерий Чешинский был оштрафован на 750 тысяч рублей. А 8 февраля 2021 года Ленинский районный суд признал виновным дочернюю компанию «Выбора» ООО СЗ «Выбор-Север» в сносе объектов, которые представляли историческую ценность, и также обязал выплатить 750 тысяч рублей. В середине января СУСК возбудило уголовного дело о халатности из-за уничтожения комплекса зданий бывшего хлебозавода (ч. 1 ст. 293 УК РФ), поскольку чиновники опоздали с включением построек в реестр выявленных объектов культурного наследия.
На днях на сайте правительства Воронежской области появился «Акт государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Комплекс зданий паровой мельницы Третьего товарищества: Главный производственный корпус, Двухэтажный служебный корпус, Одноэтажный служебный корпус, Дымовая труба», расположенного по адресу: Воронежская область, г. Воронеж, ул. Фридриха Энгельса, д. 88, в целях обоснования целесообразности включения его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)». Экспертиза была проведена экспертом с 48-летним стажем Станиславом Смирновым из ульяновского ООО «Эксперт». Согласно документу, бывшие постройки комплекса Хлебозавода не могут быть признаны культурным наследием.
Оценка исторической ценности определялась по четырем основным критериям: дата постройки, мемориальная ценность, историческая достоверность, подлинность. Объект неоднократно перестраивался и реконструировался, ввиду чего его современный облик не соответствует тому, который был в 70-х годах XIX века. Также, не смотря на то, что в Воронеже это был крупнейший памятник промышленной архитектуры и что он был также связан с историей развития пищевой промышленности в советский период и с творчеством известного воронежского архитектора Замятнина, сейчас мемориальной ценности он не представляет, так как, по сути, его нет. Архитектурно-градостроительным и культурологическим ценностям приговор тот же – о них не может быть речи, так как объекта уже не существует.
Заказчиком исследования выступил летчик вертолетного клуба «Солнечный» П.М. Микула. А учредителем клуба является гендиректор ООО «Выбор» и депутат Александр Цыбань. Строительная компания была заинтересована в проведении экспертизы во избежание дальнейших репутационных потерь.
Краевед Ольга Рудева отметила: «...Кто за экспертизу платит, тот ее и танцует. Нанимает эксперта, платит ему, естественно, указывая ТЗ».
– Если коротко – это легализация преступной деятельности строителей, узаконивание сноса выявленного объекта / объекта обладающего признаками ОКН, – прокомментировал другой известный воронежский общественник Александр Никитин.
Читать
«Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене
.
Новости по теме
-
Воронежская транспортная прокуратура выявила нарушения в поликлинике больницы «РЖД-Медицина»
09.04.2021, 10:45
-
Снесенные постройки «Хлебозавода № 1» по-прежнему в списке объектов культурного наследия
09.04.2021, 09:16
-
Река Усмань вновь становится пригодной для купания
08.04.2021, 18:19
-
В Воронеже на патрулирование вышла мотогруппа ГИБДД
08.04.2021, 12:44
-
Взрыв тротуара в центре города встревожил воронежцев
08.04.2021, 12:36
-
В Воронежской области началась весенняя кампания по посадке леса
07.04.2021, 17:44
Войдите , чтобы оставлять комментарии