Пещерный храм музея-заповедника «Дивногорье» в Лискинском районе не будет передан РПЦ

Общество 26.02.2021, 15:17
Поделиться


Департамент имущественных и земельных отношений принял решение передать церковь Сицилийской иконы Божьей Матери середины XIX века в оперативное управление музею-заповеднику «Дивногорье», учредителем которого выступает региональный департамент культуры. В течение нескольких лет на старинный пещерный храм также претендовала Русская православная церковь.

Пещерный комплекс расположен в меловой горе. На его первом этаже находится церковь, есть галерея для крестного хода и другие помещения. Вопрос о передаче этого объекта Русской православной церкви был поставлен в 2018 году. Однако представители общественности заявили, что храм разрушится без специального ухода, а музей может лишиться 80 % дохода. Софья Кондратьева, на тот момент директор музея-заповедника «Дивногорье», обращалась к губернатору о решении вопроса в пользу светской организации.

– Пещерный комплекс во время экскурсий посещают порядка 25 тысяч человек в год. Передача комплекса в РПЦ означает глобальную перестройку структуры музея-заповедника и, возможно, его разрушение, потому что это наше сердце – все наши туристические маршруты ведут к нему, – сообщила она журналистам.

В ДИЗО уточнили: достопримечательность останется в собственности региона, но будет развиваться в социальном партнерстве с Воронежской епархией. «Дивногорье» примет храм на баланс и обязуется обеспечить учет, сохранность и эффективное использование.

ФОТО: сайт ГеоФото


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии