Он умел увидеть уникальность в обыденных ситуациях. Остроумный, эксцентричный, всегда актуальный «непризнанный гений всех времен и народов», как он сам себя называл, автор более сотни тысяч афоризмов, сатирических и юмористических рассказов Аркадий Давидович скончался в воронежской больнице 25-го февраля, в возрасте 90 лет.
Настоящее имя Аркадия Давидовича – Адольф Филиппович Фрейдберг. Он родился в 1930 году в Воронеже, в семье врачей. В войну был эвакуирован в Ташкент, обратно в Воронеж семья вернулась в 1946 году. В 1953 году он окончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик, после чего год работал механиком в совхозе и завучем в школе механизаторов в Рязанской области. По возвращении в Воронеж работал слесарем, потом мастером в «Горгазе», после чего принял решение стать, по собственному выражению, «профессиональным тунеядцем», и начал писательскую карьеру.
Давидович печатался в «Крокодиле» под псевдонимами «Юлий Цезарь», «Эрнест Хемингуэй», «Оноре де Бальзак», «А. Давид, французский писатель» в разделе «Юмор разных широт». Помимо этого, он выпустил более 20 номеров самиздатовского авторского сборника «Законы бытия, включая и небытие». Как говорят поклонники творчества Аркадия Давидовича, он оказал влияние на афористику не только в России, но и в Польше, и в Чехословакии.
Его первая книга «Конец света окончится хорошо» вышла в Москве тиражом в 2 000 экземпляров. В 2005 году вышла «Антология мудрости», составителем которой стал Владимир Шойхер. В ней собрано 25 тысяч афоризмов, из которых авторству Аркадия Давидовича принадлежат 882. Воронежский афорист обошел даже Станислава Ежи Леца, цитат которого оказалось на 300 меньше. Афоризмы Давидовича также включены во многие другие сборники афоризмов.
Недавно вышли первые экземпляры сборника «Реквием 2020», посвященного событиям прошлого года. Он включат в себя 5 тысяч афоризмов, иронизмов и каламбуров Аркадия Давидовича.
Свою квартиру Давидович превратил в музей афористики. Писатель был непременным участником всех знаковых культурных мероприятий Воронежа. В 2015 году он снялся в арт-хаусном кино «Гомункул» вместе с рок-музыкантом Константином Ступиным. Фильм разлетелся на цитаты и интернет-мемы, а афориста стали узнавать на улицах и фотографироваться в его компании. Но массовая известность не способствовала звону кошелька, и когда четыре года назад Давидович узнал, что болен сразу несколькими онкологическими заболеваниями, даже начал подумывать о продаже квартиры, чтобы собрать деньги на лечение. Две недели назад у афориста диагностировали коронавирус и госпитализировали. Для его ослабленного иммунитета болезнь оказалась фатальной: Аркадий Давидович почти ослеп, а затем произошла остановка сердца. Свои соболезнования в связи с кончиной неординарного человека высказали губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин.
Маэстро, мы будем скучать…
«Только привыкнешь к жизни, как надо уже от нее отвыкать» © Аркадий Давидович
.
Новости по теме
Войдите
, чтобы оставлять комментарии