В рейтинге стоимости жизни в 100 городах Воронеж занял 75-е место

Общество 26.02.2021, 09:41
Поделиться


Институт территориального планирования «Урбаника» представил интегральный рейтинг крупнейших городов России, в котором проанализировал качество и стоимость жизни. Из-за того, что официальные социально-экономические показатели за 2020 год оказались пока что недоступны, рейтинг составлен на основе данных, собранных за 2019 год.

Для исследования было взято 100 российских городов с населением выше 173 тысяч человек за исключением Балашихи, Подольска, Химок и других «спутников» Москвы, также из-за особых климатических, социальных и экономических условий исключен Норильск. В качестве основных источников использовались Росстат, информация МВД, консультантов рынка недвижимости и климатические показатели местности. Согласно критериям оценки, из 100 городов в список относительно доступных по стоимости жизни включены только 27, по уровню комфорта – 35.

В качестве основных показателей качества использовались благоприятный климат, уровень загрязнения атмосферы, уровень загруженности городских дорог, транспортная доступность (наличие аэропорта, железнодорожного вокзала и т.п.), обеспеченность жильем в среднем на человека, современная торговля, уровень городского благоустройства, преступность и освещенность. Для расчета стоимости услуг учитывали возможность приобретения жилья и аренды однокомнатной квартиры, уровень текущих расходов и стоимость услуг ЖКХ, а также уровень покупательной способности, соотнося все это со средней зарплатой.

В Черноземье самым комфортным городом назван Белгород, он переместился с 28-го места на 13-е. Курск поднялся с 26-го места до 17-го, Старый Оскол занял 36-е место, сместившись вверх на одну строчку, а вот Тамбов и Воронеж и в рейтинге опустились: Тамбов – с 64-го на 70-е, Воронеж – с 29-го на 40-е место.

Белгород и Курск заняли 8-е и 12-е места соответственно по лучшим условиям проживания, тогда как Старый Оскол в рейтинге оказался на 70-м месте.

Стоимость услуг рассчитывали, исходя из возможности приобретения жилья и аренды однокомнатной квартиры, уровня текущих расходов и стоимости ЖКУ, а также покупательной способности. По этому критерию в соотношении со средней зарплатой Воронеж занял 75-е место, хотя до этого находился на 47-м. Тамбов и Курск занимают 60-е и 47-е места.

Самыми доступными по стоимости жизни названы Сургут, Мурманск и Тюмень, а самыми сложными для жизни на среднюю зарплату оказались Армавир, Севастополь и Уссурийск. Самыми комфортными для проживания городами в исследовании значатся Краснодар, Тюмень и Самара, а хуже всего дела с этим показателем, по мнению аналитиков, обстоят в Чите. Москва смогла войти в пятерку лучших городов, хотя в прошлом рейтинге оказалась на 52 строчке. Также Москва и Санкт-Петербург стали единственными городами-миллионниками, вошедшими в первую пятерку.


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии