Жители улиц Куйбышева и Победы села Латное Семилукского района стали настоящими пленниками в собственных домах: талые воды затопили мост.
Улицы Куйбышева и Победы находятся на самой окраине села. С «большой землей» – центральной частью села – их соединяет единственный мостик через реку Ведугу. Конструкция 70-х годов прошлого века. Не первый год жители Латного жалуются на ее ветхое состояние и невнимание к своей проблеме со стороны местных властей.
– Мостик за долгие годы состарился, трещит по швам, мы пользуемся им с опаской. Ни фонарного освещения, да что там освещение – даже перил нет! – возмущается собеседница «Полиграфа». – А ведь этот мост – единственная для нас связь с внешним миром. Из года в год его разрушают паводки, но никому и дела нет! Волнует это только местных жителей, которые каждый день по этой переправе ходят и с ужасом наблюдают, как мостик приходит в упадок. Нынешняя распутица окончательно усугубила ситуацию!
Движение грузового транспорта по мосту невозможно – он слишком узок. Поэтому экстренные службы – «скорая» или пожарные – по нему не проедут. Отваживаются лишь немногие владельцы «легковушек».
В случае возникновения чрезвычайной ситуации можно попытаться проехать в Латное по объездной дороге – через хутор Точильное, но придется потратить лишних минут 40. К тому же, после таяния снега в том месте, где асфальт заканчивается, автомобиль придется оставлять и далее двигаться пешком или вызывать трактор-тягач. А как быть, когда все решают считанные минуты?
В предпоследний день февраля мост окончательно ушел под воду. И если до начала марта еще возможно было перейти вброд – воды в ней было по колено, то сейчас уровень поднялся на метр.
Местная администрация для переправы откомандировала к сельчанам лодку. Только она оказалась такой же ветхой, как и мост, с дырами. Лодочники работают не круглосуточно: дежурят до обеда, а после полудня их нужно вызывать по телефону. На лодке же к отрезанным от цивилизации десяткам домов доставляются продукты питания и самые необходимые медикаменты. А вот почтальоны в село не ходят, электриков и газовиков тоже не дождаться. Школьники в эти дни разлива Ведуги – на дистанционном обучении. Получается, за мостом жизнь у жителей двух улиц заканчивается?
Глава Латненского поселения Светлана Сазыкина винит в ситуации погодные условия и считает, что «временные», по ее мнению, проблемы вполне может решить утлая лодчонка. Однако местные жители ее оптимизма не разделяют.
Мост не стоит на балансе сельской администрации, а значит, нет и законной возможности его ремонтировать. Если конструкцию разобрать, то сельчане лишатся пусть и опасной, но единственной переправы, а на строительство новой дороги и моста в бюджете нет денег.
Можно бесконечно ходить по замкнутом кругу, а можно подумать, как его разорвать и, наконец, решить проблему с многолетней историей. Ведь половодье в этом сезоне не последнее.
.
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии