Не секрет, что одна из главных проблем молодых семей связана с жильем. Далеко не все родители могут в этом вопросе помочь своим детям, а значит – молодым супругам приходится решать эту проблему самостоятельно. Многие из них обращаются за получением поддержки к государству, тем более что для этого есть специальные программы. Однако и здесь молодые семьи свои подводные камни.
Так, в ближайшие десять лет только треть молодых семей Россошанского района, состоящих в очереди по целевой программе улучшения жилищных условий, сможет получить государственную поддержку.
Муниципальная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Россошанского муниципального района» работает с 2005 года. За 15 лет 719 молодых семей (514 городских (71,5 %) и 205 сельских (28,5 %) получили безвозмездные субсидии и смогли улучшить жилищные условия.
Исходя из установленных требований, участником муниципальной программы может стать молодая семья, в том числе имеющая одного и более детей, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации; а также неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя, являющегося гражданином РФ, и одного и более детей, соответствующая следующим условиям: возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет; молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении; наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчётной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.
Социальная выплата предоставляется в размере не менее 30 процентов расчётной (средней) стоимости жилья – для молодых семей, не имеющих детей; 35 процентов – для молодых семей, имеющих одного ребенка или более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более.
В 2020 году из бюджета Россошанского района был выделен один миллион рублей. Были получены также средства из регионального и федерального бюджетов, на которые семи россошанским семьям вручили свидетельства на приобретение (строительство) жилья – это немногим более 3 процентов общего числа участников программы!
Всего же своей очереди на улучшение жилищных условий в районе ждут 218 семей. Путем несложных подсчетов получаем, что последний очередник заветного сертификата сможет дождаться, когда молодым супругам исполнится под 70 лет!
И уже в минувшем 2020 году из списков претендентов на получение социальной выплаты в связи с достижением возраста 36 лет исключены 42 молодые семьи – этим семьям придется вместе с детьми или мытарствовать по съемным квартирам, либо покупать жилье, так и не дождавшись государственной помощи.
Для чего существует программа, если она не соответствует потребностям населения?