Суд обязал Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области разработать новую проектно-сметную документацию и устранить дефекты и недостатки в доме № 6, расположенном на Московском проспекте. Однако ведомство уже год занимается разбирательствами с подрядчиками в попытках обязать исправить их свои ошибки.
Ремонтные работы в доме № 6 на Московском проспекте началась еще в 2015 году. Однако проектная документация на ремонт кровли не разрабатывалась, вместо нее была сделана ведомость, на основании которой был подготовлен сметный расчет. Председатель совета дома на согласовании объемов работ обратилась к Фонду капремонта с вопросом, почему в сметном расчете не указан гидроизоляционный материал кровли. Ей ответили, что ГУП «Облкоммунсервис» сделал все в соответствии с действующими нормативами строительства, и сметный расчет прошел процедуру согласования директором Фонда. Забегая вперед, отметим, что судебной экспертизой было установлено: объемы и виды работ, указанные в локальном сметном расчете, не соответствовали указанным требованиям норм и правил.
ФКР нанял в качестве подрядчика ООО ПСК «ЮВСК», который начал свою работу в 2016 году. За выполнение работ и за закупку материалов со счета дома исполнителям в лице ГУП ВО «Облкоммунсервис» и ООО ПСК «ЮВСК» перечислилось более 2,5 млн рублей. Однако с января 2017 года жильцы верхних этажей стали регулярно сталкиваться с мокрыми пятнами и потеками на потолках и стенах. Старая крыша, по крайней мере, не текла… В течение 3-х лет после этого собственники квартир обращались с жалобами в различные инстанции: в жилищную инспекцию, прокуратуру, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, департамент ЖКХ и энергетики, в правительство Воронежской области, но ситуация не менялась.
Жилищная инспекция много раз проводила проверки в доме, однако по их результатам просто советовала управляющей компании чаще убирать снег. Позже она выдала предписание ФКР на герметизацию стыков шиферных листов со сроком исполнения до 29 мая 2018 года, после чего его же отозвала. Жильцы дома обратились в прокуратуру, однако жилинспекция отчиталась надзорному органу, что все мероприятия выполнены, а оценка качества капремонта не входит в ее компетенцию.
18 марта 2020 года Коминтерновский суд установил, что ФКР обязан устранить дефекты и недостатки работ по капитальному ремонту кровли дома в срок до 20 августа 2020 года. Вместо того, чтобы исправлять свои ошибки, Фонд затеял судебные тяжбы с ООО ПСК «ЮВСК».
Решением арбитражного суда от 11 марта 2021 года, которое пока что не вступило в силу, «ЮВСК» обязано устранить только те недостатки, которые были указаны в решении Коминтерновского суда от 18 марта 2020 года. Только вот указания конкретного объема работ там нет, так как ФКР они определены не были. На устранение был дан всего 1 месяц с момента вступления решения суда в силу. При этом Арбитражный суд поясняет, что вина лежит и на Фонде капитального ремонта, и на ГУП ВО «Облкоммунсервис». ФКР до сих пор не привлек ГУП ВО «Облкоммунсервис» в качестве ответчика, что означает, что вопрос о разработке предприятием проектно-сметной документации не поднимался. Жители дома обратились к активистам проекта «Доброволец», которые взяли на себя контроль над исполнением работ.
ФОТО: сайт проекта «Доброволец»
.
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии