Парк «Орленок» планируется открыть в начале лета. Об этом сообщил вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин в ходе оперативного совещания в городской администрации в понедельник, 29 марта.
Как следует из пресс-релиза мэрии, зимой работы приостанавливались, однако сейчас появилась возможность их продолжить. Так, в частности, на текущий момент идет уборка территории, а также устранение выявленных после холодов дефектов.
С разрешения городского управления экологии, были выполнены санитарные работы на старых и аварийных деревьях. В ходе реконструкции «Орленка» планируется высадить 16 новых деревьев, почти 7 тысяч кустарников и более 9 тысяч квадратных метров газона.
Вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин подчеркнул, что при более благоприятной погоде подрядчик продолжит работу по завершению устройства тротуарного покрытия и блока обслуживания паркового хозяйства. Также будут продолжены работы по декоративной облицовке фонтана, монтажу системы автополива, восстановлению центральной входной группы. Продолжат работы по озеленению, монтажу видеонаблюдения, оповещения и Wi-Fi.
Также в парке «Орленок» ко Дню города планируется установка памятника Гавриилу Троепольскому. Сейчас администрация города проводит конкурс на проект скульптуры, который будет длиться до 30 апреля 2021 года.
О реконструкции городского парка «Орленок» власти заговорили в 2018 году. Уже в следующем году стало известно, что его обновлением займется ООО «Воронежтеплоспецстрой». Работы в парке, согласно контракту, исполнитель должен был завершить к 1 сентября 2020 года. Изменения в сроки, а также и в планы самого подрядчика, внесла неблагополучная эпидемиологическая ситуация в регионе из-за коронавируса. У организации возникли финансовые проблемы, и властям пришлось искать нового исполнителя работ. Им стала компания «ВСБ».
Сообщая о ходе работ по реконструкции парка, мэрия не озвучивает тему сохранения находящихся на его территории захоронений как военнослужащих, так и гражданских лиц. В октябре 2019 года поисковое объединение «Дон» по просьбе городского управления культуры провело обследование территории парка «Орленок» с целью уточнения границ воинского некрополя. По однозначному заключению поисковиков, захоронения выходят далеко за пределы современной границы некрополя и заканчиваются у центрального входа. Да и на фотографии 1930-х годов видно, что некрополь состоит из двух частей: большей с могилами 1919 – 20-х годов и меньшей с могилами летчиков. Территория некрополя доходила до места, где в настоящее время стоят колонны главного входа в парк. Кроме полевой работы, были изучены аэрофотоснимки Люфтваффе, на которых вся территория предстает исчерченной траншеями и блиндажами. Следовательно, на территории парка Орленок могут находится ранее неизвестные и неучтенные воинские захоронения времен Великой Отечественной войны. Однако эти данные не были учтены в плане реконструкции «Орленка», и по завершении всех работ воронежцы и гости города, как и прежде, будут ходить по могилам.
Название «Орленок» парк носит с 1980-го года. До этого территория называлась площадью III Интернационала, а до революции здесь был плац Михайловского кадетского корпуса. В 1919 году на площади появилась братская могила защитников города, погибших в бою с белыми войсками 9 – 13 сентября 1919 года. Были захоронены более 50-ти человек, в том числе – заместитель председателя губисполкома П.Д. Смирнов. В дальнейшем в некрополе происходили захоронения видных воронежских руководителей: председателя губернской ЧК Николая Евгеньевича Алексеевского (1900 – 1920), губернского военкома Федора Михайловича Мордовцева (1891 – 1920), коменданта губернской ЧК Бориса Павловича Бахаева (1886 – 1920) и прочих. Алексеевский и Мордовцев погибли в Кантемировке в бою с повстанческим отрядом Ивана Колесникова, причем, Алексеевский застрелился сам, не желая попасть к мятежным крестьянам живым.
В 1930 году в некрополе состоялись похороны летчиков 11-й авиационной бригады, дислоцировавшейся в Воронеже. 27 июня 1930 года под Саратовом упал самолёт ТБ-1, совершавший тренировочный перелет. Причины авиакатастрофы так и остались невыясненными. В самолете находились и погибли командир авиабригады, кавалер ордена Красного Знамени Александр Маркович Осадчий (1889 – 1930), командир эскадрильи Петр Васильевич Столяров (1894 – 1930), командир авиаотряда Семён Максимович Сивоглазов (1897 – 1930), авиаинженер Кузьма Андреевич Спеваков (1892 – 1930), летчик-наблюдатель Петр Николаевич Новозвонов (1905 – 1930), младший летчик-наблюдатель Константин Прокофьевич Ивакин (1906 – 1930) и бортмеханик Сергей Алексеевич Шмакин (1905 – 1930). Места для семи новых могил в ограде некрополя не нашлось, и для летчиков отвели участок рядом, вдоль улицы Фридриха Энгельса.
Через год в некрополе захоронили областного прокурора по надзору за органами ОГПУ Федора Афанасьевича Спорыньнина (1888 – 1931).
Захоронения продолжились в годы Великой Отечественной войны. Первым был похоронен генерал-лейтенант Павел Сергеевич Пшенников (1895 – 1941). Пшенников погиб под Орлом, подорвавшись на мине, и к Воронежу никакого отношения не имел ни по своей биографии, ни по службе, однако его захоронили на главной на то время воронежской площади. На его могиле установлен обелиск, взятый с чужого надгробия, и с ошибочной надписью, что П.С. Пшенников погиб в январе 1942 года. Также чужой памятник с перебитой надписью установлен на могиле другого генерала – командира 81-й стрелковой дивизии генерал-майора Василия Семеновича Смирнова (1897 – 1942), скончавшегося в воронежском госпитале. Рядом захоронен легендарный командир Воронежского добровольческого коммунистического полка Михаил Емельянович Вайцеховский (1896 – 1942). Известны имена еще троих участников Великой Отечественной войны, похороненных в некрополе: подполковник Митрофан Наумович Сороколет, рядовые Степан Кириллович Губин и Павел Дмитриевич Феденцев.
Последние похороны в некрополе состоялись 13 июля 1948 года – здесь был захоронен секретарь обкома партии Иван Андреевич Цедилин (1913 – 1948).
Расширение границ некрополя с условно обозначенных до фактических существенно уменьшит территорию парка, на что городские власти идти не готовы. Но и об эксгумации захоронений вопрос также не поднимался.
.
Новости по теме
Войдите , чтобы оставлять комментарии