Массовые безымянные захоронения на Березовском кладбище вызвали общественный резонанс

Общество 01.04.2021, 13:27
Поделиться


В СМИ и социальных сетях появились фотографии с Березовского на которых видно большое количество безымянных могил с номерками. Мэрия города пояснила, что это захоронения людей без определенного места жительства и неопознанные тела.

– Люди, что происходит в Воронеже? Сегодня был на Березовском кладбище и увидел такое... Как будто война идет... Кто все эти люди? Только номерки над могилами, причем, свежими, – такую надпись прикрепил автор фотографий Михо Мадроев.

Многие воронежцы высказались в комментариях о том, что они, мягко говоря, впечатлены. При этом некоторые пользователи сети предположили, что это – могилы людей без определенного места жительства или же тех, кто остался без родственников и кого хоронило государство.

Эту версию и подтвердили в администрации Воронежа. Березовское кладбище было открыто в 2014 году сразу за Буденовским, когда массовые захоронения там подошли к отведенным границам и свободные участки для захоронения стали заканчиваться. Оно находится сразу за Буденовским и является как бы его продолжением. Сейчас Березовское является единственным кладбищем, открытым в городе для новых захоронений. На нем есть участок, на котором захоранивают тела людей без определенного места жительства, неопознанные тела, тех, кого родственники по каким-либо причинам не смогли похоронить, и биологические останки. По каждому захоронению есть информация, хранящаяся в МКУ «Администрация городских кладбищ». Данные есть также в бюро судмедэкспертиз, городских клиниках и моргах.

При этом чиновники отметили, что часть из этих захоронений все же эксгумируется. Некоторые родственники находят своих потерянных родных, перезахоранивая останки на других кладбищах или перевозя в другие города. А некоторые просто благоустраивают уже имеющиеся могилы.

Корреспондент «Полиграф.Медиа» связался с МКУ «Администрация городских кладбищ», отвечающее за захоронения на Березовском. Сотрудница учреждения сообщила, что данные о количестве безымянных захоронений за 2020 год у них отсутствуют. Выходит, что их учет не ведется?

Ситуация с массовыми безымянными захоронениями в Воронежской области уже освещалась, правда, в рамках федерального скандала. В 2012 году на телеканале НТВ вышел новостной сюжет о том, что обнаруженные при проведении строительных и земляных работ останки погибших в боях за Воронеж красноармейцев цинично захоранивают как бомжей – в безымянных могилах на Буденовском кладбище. Члены поисковых организаций обратились в СУСК после того, как исчезли костные останки после их передачи в СМЭ. В СУСК тогда сообщили, что останки бойцов обязаны передавать на исследование в судмедэкспертизу, после чего они должны передаваться органам местной власти для торжественного захоронения. Вот только вместо торжественно-траурной церемонии был холмик и бирка с номером. Константин Белянский, на тот момент руководивший областным бюро судмедэкспертизы, заявил, что за неразбериху с останками должны отвечать следователи, передавшие их без указания о том, кому они принадлежат. Администрация Буденовского кладбища, которое тогда еще было открыто для захоронений, сообщила, что только за этот год у них было до полусотни записей о захоронениях неизвестных мужчин в возрасте от 30 до 60 лет.

ФОТО: соцсети


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии