Что происходит на Черепашьем озере на самом деле?

Общество 18.04.2021, 18:09
Поделиться


Вчера жительница Воронежской области Алина Спиридонова сообщила в соцсетях, что Черепашье озере близ поселка Маклок Новоусманского района усеяно мертвыми черепахами и рыбой. Кадры якобы были сделаны в пятницу, 16-го апреля. Пользователь сети прикрепила фото, которые отражают печальную картину. Сегодня наш корреспондент побывал на месте происшествия, однако увидел только водную гладь и черепах, которые живы и, кажется, прекрасно себя чувствуют.

Алина Спиридонова упомянула, что насчитала не менее двух десятков мертвых черепах – «…панцири торчат по всей поверхности воды… Рыбы тоже животами вверх повсплывали». Представители реготделения «Общероссийский народный фронт» и проекта «Нескучный день» якобы побывали на озере 18-го апреля, насчитали более 30-ти мертвых черепах, бессчетное количество мертвых лягушек и рыбы.

– Вероятно, это произошло из-за недавнего загрязнения Усманки, в озеро могла попасть загрязнённая вода, – считает Алина.

«Полиграф» демонстрирует собственные фото от 18-го апреля, на которых ничего подобного не наблюдается. Как могут исчезнуть следы массовой гибели черепах и рыб за сутки из непроточного водоема – для нас загадка. Возможно, трупы животных убрали общественники, ведь к чему-то написали же активисты проекта «Нескучный день» у себя на странице: «Убирали от мусора, убирали…»

Убрали, а потом что сделали с биоматериалом – закопали, сожгли, увезли с собой, сдали в ветслужбу? И, если вода была загрязнена, почему гибель животных разом остановилась?.. Да и как представители «ОНФ» упустили случай попиариться, не выложив фотографии себя за кипучей работой, скромно опубликовав лишь фото мертвых животных? Уж очень вся эта история похожа на очередную спекуляцию на экологической повестке. Не дает тема загрязненной Усмани покоя многим, хотя, судя по результатам лабораторных анализов, можно уже не паниковать.

Интересно, что на Черепашьем озере наш корреспондент в 11 утра никого из представителей возмущенной общественности не встретил, как ни увидел и следов активной деятельности человека.

А вот руководство Воронежского биосферного заповедника сообщило свою версию «черепашьей беды»: возможно, что животные не мертвы, а из-за внезапного похолодания снова оказались в состоянии, близком к спячке.

Однако, раз сигнал о ЧП поступил, необходимо его проверить. По информации «Полиграф.Медиа», в уже сегодня специалисты Росприроднадзора взяли пробы воды из Черепашьего озера. Департамент природных ресурсов и экологии также проводит проверку. По результатам исследований этих ведомств можно будет делать окончательные выводы о том, что же произошло с обитателями водоема, и произошло ли вообще.

Небольшой водоем у поселка Маклок – памятник природы областного значения – воронежцы привыкли именовать озером. Даже на современных картах обозначено «озеро», однако формально это пруд, поскольку имеет не естественное, а искусственное происхождение. Этимология слова «маклок», или «моклок», уходит в древние времена, когда этим словом обозначали топкое, вымокшее, «моклое» место. На карте Воронежской губернии 1780 – 90 годов можно различить речку Моклок, впадающую в Усмань. Вероятно, после того, как речку запрудили, образовался пруд овальной формы, переходящий в болото. Водоем облюбовали европейские болотные черепахи – вид пресноводных черепах из рода болотных, который занесен в Красные книги некоторых стран Европы. В нашей стране популяция вида также начала сокращаться из-за осушения мелких водоемов и изменения русла рек. Большая колония черепах и дала название озеру (которое на самом деле – пруд).










ФОТО: «Полиграф.Медиа»

ВИДЕО о прогулке по Черепашьему озеру смотрите в телеграм-канале «Полиграф.Медиа»


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии