Департамент строительной политики может провалить еще один важный социальный объект?

Общество 17.05.2021, 15:01
Поделиться


Администрация Воронежа объявила аукцион на поиск подрядчика для строительства школы на 1,5 тысячи мест в микрорайоне «Процессор». Начальная цена контракта составила 1,15 млрд рублей. Однако при изучении документации контракта возникло подозрение, что для подрядчика такой контракт может быть не выгоден.

Напомним, что микрорайон «Процессор» вошел в число нуждающихся в общеобразовательных учреждениях еще в 2016 году. Застройщик в проекте планировки территории указывал, что там будет возведена школа к 2020 году. Однако, по его информации, у муниципалитета не было заказа на строительство. В постановлениях правительства области встречались 2024 и 2028 годы как плановые периоды начала застройки.

Летом 2019 года местные жители записали видеообращение для прямой линии президента России Владимира Путина, в котором рассказывали о необходимости строительства нового образовательного учреждения. После этого в декабре 2019 года в ходе публичных слушаний их заверили во внесении изменений в Генплан города.

Социальная важность этого объекта действительно высока, и все мероприятия, связанные с разработкой документации и проведением аукциона должны проходить без малейших нареканий.

В середине марта губернатор Александр Гусев рассказал, что проект школы получил положительное заключение госэкспертизы. А в конце апреля администрация Воронежа разместила тендер на сайте госзакупок. Вот здесь и начинаются вопросы.

Во-первых, стоит отметить, что выплата аванса не предусмотрена ни на одном из многочисленных этапов выполнения работ. Свой первый транш в размере 1,5 % от общей суммы сделки фирма сможет получить только в начале августа этого года, после выполнения всех работ по подготовке территории и выполнения всех проектных работ.

Казалось бы, размер выплаты соответствует выполнению работ, не ущемляя интересы подрядчика. Однако следующая выплата в размере 46 % предусмотрена только в ноябре 2022 года, до которого подрядчик должен самостоятельно существовать, строя крупный социальный объект. Две следующие выплаты по 27 % и 25 % запланированы на июнь и сентябрь 2023 года соответственно. Рождается вопрос: ищет ли администрация какого-то конкретного подрядчика или она вообще не хочет искать никого, отпугивая такими условиями? Вспоминается ситуация с двумя провальными аукционами на разработку сметной документации и реконструкцию стадиона «Факел» (ул. Писателя Маршака, 1а), когда никто не изъявил желания взяться за подряд.

ФОТО: пресс-служба администрации Воронежа


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии