В воронежском заповеднике забили тревогу из-за стихийного кладбища

Общество 08.06.2021, 09:42
Поделиться


На территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени Пескова возникло несанкционированное кладбище, где захоранивают умерших родственников жители поселка Краснолесный и Центральной усадьбы Заповедника.

В ВГПБЗ напомнили, что заповедник был учрежден еще по решению Воронежского губисполкома в 1923 году и является особо охраняемой природной территорией, включенной в список биосферных резерватов ЮНЕСКО. В границах ООПТ (Особо охраняемая природная территория) реализуются задачи по охране природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов.

На территории любого заповедника запрещена любая деятельность, которая противоречит его задачам и режиму особой охраны его территории, установленному в положении. Однако с прошлого века в 546 квартале Краснолесненского участкового лесничества стихийно образовалось кладбище, где производят захоронение умерших родственников жители поселка Краснолесный и Центральной усадьбы Заповедника.

Никакого порядка предоставления участков для захоронения нет, как нет и сведений о границах мест погребения. Кладбище также не находится в ведении МКУ «Администрация городских кладбищ». В Заповеднике напомнили, что массовые захоронения жителей городского округа проводятся на Березовском кладбище.

В ВГПБЗ также подчеркнули, что бесконтрольное расширение кладбища на территории федерального ООПТ стало создавать достаточно серьезные проблемы для охраны природных территорий. Сильнейшие антропогенные нагрузки на территорию, в частности, внедрение растений-интродуцентов в естественные биогеоценозы заповедника, загрязнение мусором – все это создает неблагоприятную санитарную и пожарную обстановку в границах ООПТ.

ФОТО: пресс-служба заповедника


Читать «Полиграф.Медиа» в Яндекс.Дзене

.

0 комментариев

, чтобы оставлять комментарии